유치해서 오래 기억나는 영문법 (책 + KJ의 동영상 강좌 20강 무료제공)
이갑주 지음, 마이클 스완 외 감수 / 어문학사 / 2010년 5월

지금 세대와는 달리 입시위주와 독해위주의 영어교육을 받았던 세대여서인지
영어하면 모진? 문법이 먼저 연상되어 영어가 그다지 즐겁다거나 재밌다는 생각이 안드는게 사실이다.

게다가 영어를 공부했다지만..
실제 영문책을 익숙하게 읽는다거나, 외국인 앞에서 말한마디 속 시원히 표현하지 못하는게 다반사여서 평소 실패한 영어교육세대라는 생각을 가지고 있기도 하다.

이제 영어에 관한 시험이나 테스트를 치를 일이 없어진 현실이 되었지만
그래도 영어로 자유로이 의사소통 할 수 있었으면 하는 바람을 갖고 있는데,
우리의 말과 구성과 어순이 다른 영어의 사용법을 효율적으로 익히려면
무엇보다 기본을 이루는 영문법의 습득은 필수인 듯 싶다.

수많은 영문법 책들 중 '유오영'은
어찌보면 딱딱하고 지루하고 재미없게 생각될 수 있는 영문법을 우리에게
일정한 공식의 틀에 암기하고 외우기 쉽게 우리말의 유치한? 단어들을 대입시켜
즐겁게 영문법을 익힐 수 있도록 배려되어 있다.

사실 이같이 암기하는 방법은 예전에도 존재하던 방식이어서, 개인적으로 책을 보면서 옛날 생각이 새록새록 나기도 했는데,
무엇보다 현세대에 맞는 단어선택과 암기항목을 좀 더 많이 연구하고 저자의 노하우를 많이 담은 듯하게 느껴진다.

더불어 책의 전체적인 구성을 보면 정말 영어를 잘하는 우등생이 자신만의 노하우를 집약하여 필기한  노트필기를 보는 듯한 느낌이 들기도 하여, 왠지 일반적인 영문법 책보다는 친근감이 드는 느낌이 들게 한다.
(중요대목 형광펜 그어가며 공부하던 노트필기 이미지..)

그것은 아마도 영어 우등생이었고, 영국 유학을 통해 영어에 대한 조예와 학원강사를 역임한 저자의 영문법교육에 대한 연구와 노력을 집대성한 것이기에 그렇게 전달되는 것이 아닌가 싶다.

또한 책의 특징 중 하나는
각 단원마다 증거제출로서 영화 속 문법찾기로
영문법에서 자칫 소홀하기 쉬운 부분인 회화부분을 접목시켜 놓아 좀 더 문법이 현실감있게 느껴지게 한다.
(영화 'Forrest Gump' 'if oniy' 'dangerous mins' 대사의 예가 많이 제시되어 있다.)

그리고 단원별로 '배운 것 복습하기'가 있어, 앞에서 익힌 부분 중 놓친 것을 체크할 수 있게하고,
풀어본 것을 4가지 항목별로 상세한 설명을 달아놓아 마치 학원강사가 설명해주는 느낌도 주게 한다.

그리고 잠시 머리도 식힐겸 쉬어가는 페이지?..
'KJ의 생생한 영국생활 엿보기'란도 영국의 문화를 엿보게 하여 보는 재미가 쏠쏠하였다.

한가지 조금 아쉽다면..
책 이름인 '유치해서..' 라는 표현에 걸맞게 좀 더 유치함을 더 살려 뇌리에 콕 박히도록 했다면 좋았을 듯 싶다.
(예: 삽화부분을 구석에 몰아 작게 표현하기 보다는 좀 더 한눈에 확 와닿게 노출하여 그림이 주는 연상작용을 충분히 활용해도 좋았을 듯..)

저자가 초입에 말했듯이
언어는 창조가 아니라 모방이고 습관일 것이다..

'유오영'이 알려주는 방식대로 영문법을 공부하고 공식을 암기하는 방법을 익히면
모질게? 생각되던 영문법(영어 문제-시제,형식,일치,의미) 을 좀 더 효율적으로 습득하고 기본기를 다지는데
많은 도움이 되리라 생각된다.