히틀러의 음식을 먹는 여자들
로셀라 포스토리노 지음, 김지우 옮김 / 문예출판사 / 2019년 12월

히틀러 하면 연상되는 이미지.. 2차 세계대전의 나찌, 파시즘의 광기, 독재권력의 만행, 잔학무도한 유태인 학살 등등 역사책이나 다양한 도서를 통해 실제 경험하지 않더라도 그 잔인함의 공포가 섬뜩하게 전해진다

이 책은 그런 역사적 배경을 전제로 하여 전체 사회주의 독재 정권과 전쟁이라는 상황 속이 아닌 자유 민주주의 국가에서 산다는 것이 얼마나 중요한지..를 새삼 생각하게 하고 환기시켜 준다

책의 전반적인 내용은 나찌 파시즘 2차 세계대전 당시 히틀러의 시식가로서 독일인

여성 로자의 이야기를 서술해 나간다

사실 처음 책 제목만 을 보았을 땐 개인적으로 식품회사에서 소비자들에게 더 좋은 맛과 품질의 제품 개발을 위한 식품모니터 요원 등으로 활동한 바 있어, 현세를 사는 내겐 히틀러의 음식을 먹는 시식가?.. 라는 명칭을 보고

아마도 절대 권력을 휘두르는 권력자여서 최대한 맛있는 음식을 먹기 위해 고용된

맛 테스트를 하는 시식가인가 보다.. 라는 관념을 갖고 보았는데.. 그런 의미가 전혀 아니었다

즉 로자는 히틀러가 음식으로 독살 당할까 봐 두려워서 고용된 한마디로 독 감별사인 것이다

굳이 독재권력을 남용하는 자의 의미를 부여하자면 히틀러의 생사가 달린 임무를 수행하고 있는 여인들 10명 중 한 사람이라 하겠다

독재 체제하의 제3제국의 식당에서는 무슨 일이 일어났던 것일까.. ?

히틀러를 위해 도살장에 끌려온 것 처럼 독이 들었을지도 모르는 음식으로 사육 당하는듯한 10명의 여인들은 생명을 부지하기 위해, ‘음식을 먹는 행위는 죽음에 대항하는 것과 같이 그 비인간적인 음식 먹는 일이 익숙해지게 된다

게다가 그 엄혹한 와중에도 주인공 로자는 증오의 대상이었던 나치 장교와 은밀한 관계를 갖게 되고 그 관계를 반복하다 사랑을 느끼며 삶의 의미를 부여하게 되는데..

이처럼 아이니러한 일련의 상황들을 보면서 인간의 비인간적이고 비이성적인 전쟁의 비극을 보게 한다

이렇듯 전쟁에 출전 실종된 남편을 배신하는 모멸감과 극한의 상황에서도 생존 본능인간의 욕구만을 따르게 되는 나아가 그 것에 익숙해지고 신체적 욕구에 길들여지는 인간의 본질, 인간의 이율배반적인 본 모습이 무섭고 씁쓸하고 슬프다

적응력은 인간 최고의 능력이라지만 적응을 하면 할수록 내 인간적인 면이 사라지는 것 같았다’ (246)

그렇다면은 이렇듯 인간적인 이성이 마비되고 죄책감도 합리화되어 무마되어버리는 듯한 시대상황을 보면서

대체 왜? 어떻게 괴테와 칸트의 나라인 독일 국민이 다양한 개성과 사고를 포기하고

히틀러 나치즘이라는 전체주의를 승인했는지 자문한 역자의 서술 내용으로 답한다

1차 세계대전 패전과 1929년 대공황까지 겹치자 경제는 파탄 났고, 거리에는 실업자들이 넘쳐나는 불황 속 그 무렵 히틀러는 독일이 세계를 지배할 수 있다며 허황된 미래의 허위의식을 선전 선동하여 패배감에 빠진 독일인들이 전체주의 히틀러를 받아들인 시대적 배경이 되었다고 말한다

그러다가 패망 당시 히틀러의 행동에 대한 내용을 보면 (355P)

동부전선에서 50만에 달하는 동력을 잃고 서부전선에서는 스탈린의 군대가 우세를 보이며 히틀러를 향해 다가오고 있는 상황에서, 장군들은 끊임없이 히틀러에게 그 사실을

주지시키려 했고 합창의장급 지휘관들은 히틀러를 설득하려했으나 심한 질책을 받았다고 한다

즉 히틀러는 도무지 상황을 이해하려 들지 않았고, 자신의 목숨이 붙어있는 한 굴욕은 없을 거라며 큰소리 쳤다

독재자인 그는 그 사실을 인정하느니 차라리 온 국민을 자신과 함께 파멸의 구덩이로

끌고 들어가려 한다는 사실을 알고 있음에도 통제력을 잃고 실패를 진행시킨 셈이다

그때부터 많은 독일인은 그를 증오하고 싫어했다고 전한다

(사실 당시 독일인 뿐 아니라 현세에서도 히틀러의 그 잔혹 무도하고 납득 불가한 행태는 역사적으로든 소설소재로든 기록되고 남아 계속 끊임없이 주지시킴으로써 전세계인들에게 각성의 기회를 주는 인물이 된 듯 하다)

어쨌든 그러한 시대적 배경 속에서 소설은 나치 체제하의 다양한 인간 군상을 보여준다

로자와 함께 비정한 달콤함을 시식해야 하는 식당에서는 안면 홍조 어린 소녀도 있고

입이 걸었던 여자, 낙태를 한 여자, 자칭 마녀라고 한 여자, 영화배우 이야기에 집착하던 여자, 낙태를 한 여자, 유대인 여자도 있었다

그들은 동료 테오도라나 주방장 크뤼멜처럼 무작정 히틀러를 추종하는 자들도 있고

나치 장교인 치글러처럼 히틀러에게 맹목적이거나 유대인을 특별히 증오한 것은 아니었지만 주어진 임무에 충실하고 죄책감 없이 명령을 수행하는 이들도 있고 (마치 악의 평범함처럼 보이는)

주인공 로자와 남편인 그레고어, 그녀의 아버지 등과 같이 나치에 동조하지 않은 이들도 있음을 보여주고 있다

그럼에도 전쟁통 속에서 주인공 로자는 나치에 동조하지 않았지만 가해자인 독일인으로 태어났다는 원죄의식  히틀러의 생존을 돕는 시식가의 일원으로서 호의호식하는 수혜자이자 희생양이기도 양면적 특징을 가진 인물로 묘사되고 있다

공동체의 일원으로 우유를 훔치는 것을 받아들이기 하고, 진실을 은폐함으로써 친구를 배신하고,

나치 장교를 사랑함으로써 남편을 배신하는 등 결과적으로 비이성적으로 생각되었던

일련의 행동들이 익숙해지고 적응되면서, 그런 자신에게 모멸감과 죄책감을 느끼면서도 생존을 위해 인간은 어떤 선택까지 할 수 있는지를 로자를 통해 독자에게 끊임없이 자문하는 듯하다

특히 소설 속 독재적 시대상황은 나치 히틀러를 신봉하는 고위 특권층에게만 여가나

취미생활이나 문화생활이 가능한 생활상을 보여주고 있다

로자가 우연히 남작 부인의 집에 초대된 것 만으로도 함께 일하는 동료 시식가 여자들에겐 대단히 특별한 사건으로 인식되는 일상의 모습이 반영되어 있는데

(동료 시식가들은 마치 신부 들러리라도 된 듯 들떠서 로자를 꾸며주며 파티의 모든 것을 하나도 빠짐없이 기억해서 들려달라고 신신당부하며 대리만족한다)

생각해보면 나찌 독재나 전쟁통 상황이 아니면 그저 당연하거나 평범하게 받아들여질

인간의 일상일 텐데..  평범한 영화를 보거나, 음악을 듣거나, 공연이나, 여행을 하는 등 여가를 즐기거나 취미 문화생활 등이 절대 독재권력국가에서 일반 시민들에겐 해당이 안되고 어떻게 적용되는지에 대해서도 돌아 보게 한다

역자는 후기에서 신이 존재하지 않는 히틀러의 식당은 결국 우리가 살고 있는 세계다라고 적었다

인물들을 통해 죽음의 위험이 내재된 세상에서 삶은 무엇을 의미하는지에 대해..

(어찌보면 모든 삶은 강박증의 일환이 될 수도 있고 언제든지 부딪혀 추락할 수 있듯이..)

결국 위험이 내재된 세상을 살 수 밖에 없는 상황에서, 살아갈 수 있게 하는 힘은 서로에 대한 사랑과 연민이 있어야 하고, 타인에 대한 믿음을 통해서만 광기의 시대에서살아남을 수 있고, 절망적인 상황을 이겨낼 힘을 준다고 전한다.

소설 후반부 주인공 로자의 히틀러의 식당이 아닌 베를린으로 탈출하는 기차에서의 식사 장면도 인상 깊다

나치총통이 먹는 고급요리지만 독이 들었을지 모를 식사와, 짐칸에 갇힌 사림들끼리 길동무가되어 두 장의 행주 위에 가져온 음식을 꺼내놓고 빈약하지만 인간다운 식사를 하며 느끼는 감정이 대비된다

같은 처참한 처지, 같은 비참한 환경의 사람들끼리 서로에게 한없는 연민을 느끼며 인간다운 식사를 나누고 그렇게 서로에게 진정한 친구가 되고, 인간으로서의 존엄성의 의미를 깨닫게 한다

또한 사랑의 끝은 질문이 없어진 상태다’.. 라는 글귀를 대변하듯이

로자와 그레고어는 전쟁이 끝난 후 기적같이 다시 만나게 되고 감사한 마음으로 3년간 살았지만 헤어진다

서로 전쟁이 주었던 과거의 상처의 간극을 극복하지 못하고 서로에 대한 장벽밖에 남지 않았음을 깨닫고 이별을 선택한다

그리고 어찌됐든 서로에게 최선을 다했다고 아픔을 공유하며 소설을 마무리 한다

저자가 사실에 입각하여 전하고자 하는 메시지의 한 부분은 결과적으로 인간의 존엄성을

해치는 비참한 상황에서도 서로에 대한 진심 어린 마음과 연민을 바탕으로 인간으로서 존엄성을

지켜내는 것으로 풀이된다

그리고 소설 속 파시즘의 환경에서 사회적 약자였던 주인공의 삶을 보면서

<가장 무섭고 해결하기 어려운 권력은 몰라도 되는 권력이다> 글이 떠오르는 책이었다.