📚서지정보: <말해 봐 말해 봐 얄미울 땐 이렇게> 와카루 지음, 권남희 옮김, 주니어RHK, 2026남자주인공 아이가 정면을 가리키며 던진 한마디“얄미워!”함께 갖고 노는 장난감을 친구가 독차지할 때,줄을 서지 않고 친구가 새치기할 때 등이렇게 아이들이 일상에서 자주 느끼게 되는‘얄밉다’는 감정이 책은 이 감정에 대해 다양한 상황을 보여주며좀 더 깊이 들여다보게 합니다.상대에 대한 복잡한 감정이 확 일어났을 때는내 마음을 제대로 들여다보기가 어렵습니다.그래서 주인공의 친구 흰둥이는 “마음을 가라앉혀 봐.”라고 당부합니다.그리고 자세히 설명해줍니다.어떨 때 ‘얄밉다’는 기분이 드는지그리고 그러한 감정을 어떻게 바라봐야 하는지또한 입장을 바꿔서 생각해 보게도 합니다.여기에서 그쳐도 충분히 아이들의 마음을 읽어주고아이들이 솔직히 자신의 감정을 적절한 말로 표현할 수 있도록 도와주는 좋은 그림책이라고 할 수 있는데,이 그림책은 여기에서 그치지 않고한발 더 나아갑니다.모두가 ‘얄미워!’라는 기분이 들지 않으려면 어떻게 하면 좋을지 생각해보도록 합니다.또래 관계를 시작하게 되는 미취학 아이들부터 본격적으로 사회생활을 하게 되는 초등학생까지여러 가지 상황에서 드는 내 기분과 감정을 존중해주는 것을 넘어서서다양한 사람들과 생활하면서 생기는 갈등을 어떻게 현명하게 해결할 수 있을지를아이들의 눈높이에 맞춘 글과 그림으로 가르쳐줍니다.아이 입장에서 바라본 어른들의 얄미움이 나열된 뒷면지는 아이들의 공감과 재미를 불러 일으킵니다.#도서협찬 @junior_rhk#말해봐말해봐얄미울땐이렇게 #소중해시리즈 #감정그림책