그림책 생활교육 - 40권의 그림책을 활용한 150가지 생활교육 활동 그림책 학교 16
그림책사랑교사모임 지음 / (주)학교도서관저널 / 2025년 9월

📚 서지정보: <그림책 생활교육> 그림책사랑교사모임 지음, 학교도서관저널, 2025

그림책은 그 자체로 충분히 매력적이고 멋진 예술 작품이지만
수업뿐만 아니라 생활교육, 인성교육 전반에서 수업 자료로도 훌륭하다.
그림책사랑교사모임 오픈채팅방에는 이런 질문이 자주 올라온다.
우리 반에 이런 학생이 있는데요, 어떤 그림책을 읽어주면 좋을까요?
하고 말이다.

이 책에는 이렇게 교실에서 학교에서 마주하는 여러 가지
생활교육 상황에서 요긴하게 쓸 수 있는 그림책 40여 권이 담겨 있다.
머리말에서 명확히 밝히고 있듯이
1부 기초 생활, 2부 인성 교육, 3부 학급 생활로 카테고리도 잘 나누어져 있어
우리 반 학생들에게 꼭 필요한 교육 내용을 찾아 책 속 지도 사례를 살펴보고
얼마든지 취사선택 및 재구성하여 우리 반에 적용해볼 수 있다.

나 역시 고학년 학생들을 오랫동안 맡으면서
이런 상황에서는 ‘우리 반 아이들에게 이 그림책을 읽어주고 나서
이런 활동을 해보면 좋겠다.’는 생각을 자주 하고 실천에 옮긴다.
또는 내가 우리 반 아이들에게 강조하고 싶은 가치나 덕목을 가르치기 위해
그림책을 적극적으로 활용하고 있다.
그래서 이 책은 이런 나에게 큰 도움이 될 것 같다.

그런데 회복적 생활교육에서도 문제가 발생한 뒤에
문제해결서클에 에너지를 집중하는 것이 아니라
평소에 학급이 평화로울 수 있도록 하는데 집중한다.

따라서 그림책 생활교육 역시 문제가 발생하기 전에
연간 계획에 따라 꾸준히 읽어주고 활동하거나
또는 학교에서 양성평등주간, 장애인식개선주간처럼
이런 교육주간에 활용하면 좋겠다.

예를 들어, 우리 반에 따돌림 문제가 민감할 때
따돌림과 관련된 그림책을 읽어줄 경우,
어느 한 명이라도 그 과정에서 마음에 상처를 받게 된다면
그것은 안 하느니만 못할 수 있기 때문이다.
이럴 때 오히려 다름 존중, 다양성과 관련된 주제로
넓게 접근하는 것이 좋겠다.

마지막으로 ‘이 책도 추천해요’는 이렇게 활용하면 좋을 것 같다.
상황에 활용한 그림책이 자기 반 학생 수준에 맞지 않을 때
또는 ‘이 책도 추천해요’에 나온 책이 좀 더 맞을 때
여기에 있는 그림책을 읽어주고 활동은 참고하여 적용해보면 좋겠다.

#그림책생활교육 #그림책사랑교사모임 #학교도서관저널 #그림책학교
#그사모 #그사모서평단 #그림책 #생활교육 #인성교육
#회복적생활교육 #교사용도서 #초등교사 #쌤스타그램 #북스타그램