요리스타 청 1 - 천재 요리 소녀의 등장 요리스타 청 1
조재호 글, 은하수 그림, 요리조리스쿨 / 주니어김영사 / 2013년 11월

천재 요리 소녀의 등장
요리스타 청 1

<어린이과학동아>의 과학 전문 기자들이 <요리스타 청>을 만들기
위해 요리조리스쿨로 뭉친 책.
요리에 숨어있는 물리, 화학, 생물 등 재미있고 신기한 과학 원리를
만화로 쉽게 알 수 있는  매력적인 책이었어요.

우리딸은 초등학교 방과후 교실에서 요리를 배울만큼 요리에 관심을 가지고 있고
엄마가 요리할때마다 거들기를 좋아하는 딸이예요.
딸아이가 이책을 받자마자 너무너무 기뻐하며 한권을 금새 읽었답니다.
책 차례를 봐도 음식에 관한 이야기가 재미있게 전개될것 같아요

작가는 책을 읽는 독자들의 인스턴트에 대한 잘못된 인식을 바로잡고
바른먹거리를 통해서 소중한 우리몸을 만들어 보자는 취지를 가지고
<요리스타 청> 책을 만들었다고 해요~
아이들이 먹는 음식이 얼마나 몸에 영향을 미치는지 책을 통해서
알수 있을거 같아요

<슈퍼스타 청>이에 나오는 등장인물은 청이, 한울, 이말녀 여사, 피에르 권 이예요
조선시대 수랏간 궁녀 청이가 월식이 일어날때 장독문이 열러서 21세기에 오게되고
냄새만 맡아도 재료를 알아내는 청이의 절대후각을 이용하려는 음모를 해결해 내는 이야기 예요
이말녀 여사가 운영하는 식당이 울라불라 식당때문에 문을 닫을 지경에 이르고
  청이가 울라불라 식당이 왜 잘되는지 직접 음식을 먹으러 가게됩니다.
 음식 이야기를 통해서 과학 상식도 엿볼수 있었는데요~

은수저를 통해서 음식에 독이 있는지 알아볼수 있는이야기를 통해서
은수저의 쓰임새와 화학기호가 나와있어서 과학상식도 쑥~~~올리고
그리고 우리딸이 좋아하는 감자튀김이 왜 몸에 안좋은지...
우리딸...엄마가 말해줘도 안믿었었는데
책을보더니 많이 먹으면 안되겠다고 생각하더라구요

중간중간에 정혜정 선생님의 요리교실에서는
맛있는 레시피와 함께 요리사진이 올라와 있어서 아이와 직접
요리를 해볼수 있는 자료도 있었어요.

끓는점 오름이 뭐지?
물분자는 열에너지를 흡수해서 끓는점(100ºc)에 도달하면 물 표면에서 수증기로 변신해
밖으로 튀어나가게 되요. 이때 스프를 넣어주면 스프분자가 물분자가 밖으로 나가는걸
막아서 순수한 물보다 끓는점이 올라가게 된답니다.

잘 기억하고 있다가 라면을 끓일때 딸아이와 다시 이야기 나눠 봐야겠어요 ^^
책을 통해서 생활속에서 과학상식을 접목해서 이야기를 나눌수 있어서
어렵지 않게 과학 학습이 저절로 되는것 같아요