엄마주도학습 - 대치동 샤론코치가 전하는 ‘강제적 공부 습관’의 힘
이미애 지음 / 센추리원 / 2013년 8월
엄마주도학습
[대치동 샤론코치가 전하는 '강제적 공부 습관'의힘 ]
책을 쓴 이미애님은 우리나라에서 가장 인기있는 교육강사, 교육 전문가세요~
본인의 아이들을 키우면서 쌓았던 노하우, 아무리 머리가 좋아도 엄마의 학습코칭 역할이 없다면
아이들의 자기주도학습은 힘들다고 생각하고, [엄마주도학습]에 대해 강연 하신답니다.
'엄마주도학습' - 학습의 중심에 반드시 엄마가 있어야 한다.
이 글귀때문에 초등1학년 딸을 둔 제게 꼭 읽고 싶은 책으로 눈에 쏙~~~ 들어왔답니다.
요즘은 알파맘, 엄마의 정보력이 크게 좌우되는 세상이다보니 아이가 혼자 스스로 자기주도 하는 공부법은 어려운거 같아요.
'아이가 스트레스 안받게~ 어릴때는 무조건 놀려라~ 공부도 다 때가되면 하게된다~'
주위에서 그러는데요~ 정작, 그엄마들도 기본으로 학습지, 학원은 한두개쯤 다 시키고 있는 현실
인거 같아요.
큰딸이 초등 1학년에 입학하니 제일 큰 고민은 어떻게 하면 아이가 공부할 수있는 환경을 만들어주고,딸아이 스스로 자지주도학습을 하게 할수있는지 였습니다.
그러던중 이 엄마주도학습 책은 저에게 오아시스 같은 책이되었어요.
답답한 제 마음을 풀어주듯이 제가 궁금하고 어렴풋이 실천하고 있는 내용들이 상세히 적혀 있었답니다.
목차에서부터 전 완전 몰입되서 책을 읽게 되었네요~
# 맨땅에 헤딩시키지 말고 공부 전략을 혁신하라
- 처음부터 공부를 스스로 하는 아이는 없습니다. 엄마주도학 vs 사교육 학습 인지 목표를 정하고 아이를 코칭해야 합니다.
# 실천할 수 없고 통제할 수 없는 목표는 부여하지 않는다
- 균형잡힌 공부 신단을 작성해서 성공체험을 격려하고 복습을 반드시 시켜야 한다
#초등 공부에 대한 엄마들의 오해와 진실
- 영어로 밥먹고, 수학으로 대학간다.
- 대치동 엄마들이 역사공부에 목숨거는 이유
# 부모는 장사치가 아니다, 자녀와 딜하지 말라
# 승리하는 아이를 만드는 아빠의 힘
***********위의 내용들이 제겐 지금 가장 궁금하고 와닿았던 내용이었어요**************
책을 읽고 제일 먼저 실천한 것은 아이의 공부습관을 들이기 위해
매일매일 일정한 분량의 공부를 체크하고 있어요. 아직은 주중에만 하고 있고 주말엔 쉬게 해준답니다.
그리고 책을 많이 읽도록 코칭해주고 있습니다.
이렇게 계속 쌓아가면서 자기 공부를 할수있게 도와줄 생각이예요.
이책을 통해서 엄마인 제가 현명한 학습메지저가 되어야 겠다고 다짐해 봅니다.
앞으로 우리 두딸이 [공부할수 있는 체력이 있는 아이]로, 또 [목표가 있는 아이]로 자랄수 있게
적극적으로 응원할거예요.
힘들때마다 이책을 꺼내보면서 화이팅 하겠습니다.