용과 선녀의 후예 - 한국어로 읽는 베트남동화 ㅣ 엄마나라 동화책
박선미 지음, 박은선 그림, 석능준 옮김 / 아시안허브 / 2017년 6월
#용과선녀의 후예 [베트남어, 한국어]
#아시안허브#다문화 이해증진 캠패인 #베트남동화
<용과선녀의 후예> 이 책은 한국어로 읽는 베트남동화이다.

<용과선녀의 후예>의 주제는 베트남이 세워진 배경에 관한것이고
우리나라의 고조선 이야기처럼 재미있는 이야기를
바탕으로 구성되어있다.

책을 읽으면서 이 책들의 주인공들 이름과 장소 이름은
발음하기가 어려웠다.
이야기를 소개하자면 링남 지역에 깅드엉브엉 이라는 건강하고
총명한 지도자가 있었다.
깅드엉부엉은 용왕의 공주와 결혼해 락동권 왕자를 낳았다.

락동권은 용의 혈통을 타고 태어나 깊고 거친 물도 건너갈 수 있고
힘도 세었다.
락동권은 지역 곳곳에 있는 요괴들을 찾아가 무찔렀다.
바다에 있는 물고기 요괴, 육지에 있는 여우 요괴, 심지어 나무에 있는
나무 요괴까지 찾아가서 요괴들을 무찔렀다.
3일, 100일 동안 싸웠다는 말에 락동권과 요괴들이 안 지친 것이 대단해 보였다.

그 덕분에 사람들은 락동권을 믿고 도움이 필요하면 부르게 되었다.
한편 락동권은 집에 가는 길에 '아우거'라는 어여쁜 선녀를 만나 사랑에 빠지고 결혼을 하게 된다.
시간이 흐르고 락동권과 아우거 선녀는 100개의 알을 낳아 100명의 왕자를 탄생시켰다.
100명의 왕자는 아무 탈 없이 모두 총명하고 멋지게 잘 자랐다.
하지만 락동권은 용이고 아우거는 선녀였기 때문에 둘은 함께는
오래 살지 못했다.
그래서 락동권과 아우거는 아들을 50명, 50명씩 나눠 돌보기로 하였다.
그때 선녀가 데려간 50명의 아들들은 '퐁짜우'라는 곳의 땅을 일구어
반랑 (베트남의 초명) 을 세웠다.
그 후 아들은 임금이 되어 훙브엉 시대를 열었고 지금까지도
베트남 사람들은 모두
용과 선녀를 같은 조상으로 둔 형제자매라고 생각한다고 한다.

나는 이 이야기를 베트남 여행 갔을 때 들어본 것 같았다.
아들들을 50명씩 나눠서 키웠다는 이야기와 베트남 사람들이 서로를 형제,자매 라고 생각한다는 부분을 읽고 생각난 것이다.
이 책을 보면 신기한 옷들도 엿볼 수 있다.
왕의 옷과 여자들이 입는 옷을 말이다.
지금도 베트남 사람들이 입고 생활하지는 모르지만 여러 가지 색깔이
어우러져 예쁜 것 같다. 우리나라의 한복처럼 말이다.
책을 읽을 때는 별 생각이 없었는데 다시 보니 좀 슬픈
이야기인 것도 같다.
용과 선녀가 사랑에 빠졌지만 둘은 같이 살지 못 하고 따로 따로 살아야했으니 말이다.
100명의 아들들도 불쌍하다. 50명, 50명씩 나눠져서 컸으니 아빠, 엄마, 형제들이 보고 싶을 것이니까... 내가 만약 엄마와 아빠 둘 중에 한 명이랑만 살아야한다면 쉽게 결정을 하지 못 했을 것이다.
가족을 생각하는 마음은 다 똑같으니 공감이 잘 되는 부분이다.
그리고 이 책을 읽다가 깜짝 놀란 부분도 있었다.
아무리 선녀와 용이라고 하지만 100명의 아들들을 낳다니..
그것도 알로 말이다.
이건 신화같은 거라 가능한 거지 실제로는 개구리나 물고기들만
가능 할 것이다.
나는 이 책의 그림도 마음에 들었다. 간단하지만 시원시원한
그림체이니 말이다.
그림색을 파랑색으로 많이 써서 더 시원해 보였고,
빨강색도 많이 써서 강렬해 보였다.
내가 그림까지 평가할 것은 아니지만 결론적으로 그림이 마음에 들고
예쁘다는 이야기이다.
문뜩 궁금한 것이 생겼다. 과연 실제로도 요괴가 존재할까라는 궁금증 말이다.
요괴는 만화, 애니메이션에서만 본 것 같은데 실제로도 있을지 궁금하다.
나는 이 책을 읽고 어쩌면 우리 모두가 한 사람의
후예일지도 모른다는 생각이 들었다.
이 책은 신기한 생각과 베트남의 시작을 잘 알 수 있는
재미난 이야기 인 것 같다.