이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 챗GPT 인공지능이 엄선한 영어명언 필사 200 - 부록: 챗GPT가 만든 명언 50글 : 챗GPT, 마이클 황출판사 : 마이클리시출간일 : 2023 년 06 월 08 일서평단모집 : @lovebook.luvbuk <챗GPT 인공지능이 엄선한 영어명언 필사 200> 제목을 읽자마자 ‘ 방대한 데이터를 학습한 ChatGPT에게서 엄선된 영어 명언은 뭘까?’ 라는 궁금증과 ‘마이클 황’이라는 저자는 ChatGPT와 동일 주제로 어떤 영어 문장을 내셍울 것인가?‘라는 질문에 먼저 들었고 언제부터인가 필사책이 서점가에 베스트셀로로 자리잡힐만큼 인기가 많던데… ChatGPT로 만든 필사책은 처음이었기에 경험해보고 싶었다.앞에서도 말했듯 필사가 요즘 인기다.영어 필사도 마찬가지이다. 내가 영어 필사를 선택한 이유는 일석이조의 효과를 바라기 때문이다. 눈으로만 읽는 영어가 아닌 손으로 직접 문장을 써 내려가는 '필사' 과정을 통해 영어 문장의 구조를 체득하여 영어 실력을 향상시키면서 하루 한 문장씩, 필사를 통해 마음을 다스리는 명상 효과 그리고 매일 실천한다는 것은 작은 행동을 반복해 습관을 만들고, 작은 변화가 쌓여 큰 변화를 이룰 수 있다고 생각하기 때문이다.필사책은 아무리 길어도 읽고 쓰고 생각을 다지는 시간이 20분이면 충준하다고 생각된다.이 책도 마찬가지이다.영어 문장을 읽고 듣고 말하고 쓰고 생각다지기! 여기에서 다른 필사랑 다른점은 들을 수 있다는 거다. (눈으로 읽고 입으로 말하기는 어떤 필사 책이든지 가능하다.)페이지마다 2개의 QR 코드가 나타나져 있는데, 이는 ‘ChatGPT이 엄선한 문장’ ‘마이클황이 엄선한 문장‘ 각 2개에 각각 나타나져 있고 네이버박스에 음원을 바로 들을 수 있다.원어민 음원으로 듣기가 되면 말하기 연습도 할 수 있다. (QR 코드가 있기에 언제 어기서든지 원하는만큼 들을 수 있다.)페이지당 ChatGPT와 저자가 협업하여 선별한 핵심 명언이 상단에 적혀져 있다. 문장의 정확한 우리말 뜻이 그 아래에 적혀져 있다. 눈애 띄는 것은 파란색으로 적혀진 단어이다. 이는 이 문장에서 강조하고 싶은 단어로 보인다.저자가 적어둔 명언 페이지 바로 옆은 스스로 필사할 수 있는 공간이 마련되어져 있는대 다른 필사책과 다른점은 제일 하단 우측에 ‘더 좋은 명언애 동그라미로 표시하라는 부분이었다.난 필사한 영어 문장을 이동 시 읽고 싶었기이 별도의 종이를 준비하여 필사를 했는데 이 과정에서 나에게 오늘 조금 더 좋얐다고 느껴지는 영어문장은 두꺼운 펜으로 기록했다.필사 한 영어문장 중 “This too shall pass.” “이 또한 지나가리.”요즘 나에게 필요한 문장이었다.고난의 순간에 이 문장을 쓰면 위로가…성공의 순간에 이 문장을 쓰면 겸손이…..모든 것은 변한다는 진리를 받아들일여야 하는데 그게 참 쉽지만은 않고 지금에 감사할 수 있어야하는데 그것니 힘드니 이 문장을 반복해서 머리로 써야겠다.(해당 문장은 마이클 황이 엄선한 문자 중 하나이다.)이처럼 한 문장을 한 번만 필사하고 끝나지 않는 경우도 생기니 이 책의 활용도는 독자에 따라 무궁무진하게 사용할 수 있을 것으로 보인다.이 책에 나와 있는 영어 문장 필사를 통해 영어에 친숙해지고 동시에 마음이 차분해지고 단단해지기를 바래본다.#챗GPT 인공지능이 엄선한 영어명언 필사 200#챗GPT#마이클황#마이클리시#영어필사책추천#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집