한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 +히라가나ㆍ가타카나 쓰기 노트+숫자·인칭·호칭 표현+ 필수 い형용사·な형용사 단어 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월

* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1
글 : 시원스쿨어학연구소
출판사 : 시원스쿨닷컴
출간일 : 2024 년 11 월 27 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

귀여운 포차코 캐릭터가 그려져 있는
< 한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 - 원어민 MP3 음원 + 문장 몰아보기 영상 +히라가나 • 가타카나 쓰기 노트+숫자•인칭•호칭 표현+ 필수형용사> 를 시원스쿨어학연구소에서 집필하고 시원스쿨닷컴에서 출간되었다.

표지에서부터 책 내부까지 포차코 일러스트가 곳곳에 배치되어 있어 공부 중간중간 공부가 안될 때엔 잠시 그림을 보며 귀여움에 빠질 수 있다.
교재 내부 디자인이 깔끔하고 폰트가 큼직해서 눈이 피로하지 않았다.
히라가나와 가타카나 학습이 제일 처음으로 나온다. 그 다음부터는 기초 명사문부터 시작해 동사, 형용사로 점진적으로 확장되어가도 앞서 배운 내용을 다음 차시에 자연스럽게 복습을 진행할 스 있도록 되어져 있는 부분도 만족스어운데 여기에 '한 달 완성' 플래너가 수록되어 있어 나처럼 자기 주도 학습을 어려워하는 사람들에게 명확한 가이드라인을 제공해주니 공부매니저가 있는 느낌이었다.
이 책에서 명시해주는 하루 공부량은 생각만큼 마노지는 않았다.
하루에 딱 두 가지 문형을 익히도록 되어져 있는데 . 출퇴근 시간이나 잠들디 전 자투리 시간을 활용해 15~20분 정도만 투자한다면 하루 수업량은 충분히 왼료할 수 있다.
책 제목에서도 나오지만 이 책은 ‘말하기'에 집중한 실전형 교재임으로 반복적인 말하기 연습이 필요한데 그 부분을 교재에서 잘 다뤄주고 있다.

본격적인 말하기 수업은 유닛7이서부터 시작되었다.
다양한 인사 표현 (오~ 이건 말로는 할 수 있는 부분디.)
가장 기본적인 문장인 “~입니다”인 명사문을 연습하는데 이것은 나를 소개하고 물건 이름 말하기할 때 자주 사용되는 문장이라고 한다.
각 유닛에는 말하기 문장돠 오늘 배울 단어들이 나오는데 단어부분도 조금 신경써서 계속 반복 연습을
해야할 것 같았다.
유닛의 마지막장은 실력을 확인해요! 라는
필기시험 1페이지가 나오는데 핵심 문법(조사나 어미)을 정확히 알고 있는지, 한국어 문장을 보고 일본어로 옮겨 적기 (말하기책이다 보니 이런 문제도 나오는 것 같다), 비슷해 보여서 헷갈리기 쉬운 표현 중 상황에 맞는 것을 선택하기, A와 B의 대화 흐름을 보고 적절한 응답을 적기 등 각 유닛을 알차게 마무리하고 있다.

새해에 만난 일본어 말히기 책으로 책에서 알려주는 하루 딱 두 가지 문형이라는 가벼운 설계를 따라가며, ‘나도 외국어 교재 한 권을 끝까지 완독할 수 있다’는 성취감을 꼭 느껴보고 싶다.
좀 더 발전한다면 일본 여행에서 가이드 도움없이, 어플 도움없이 일본 현지인과 최소한의 소통이 가능하기가 목표이다.

#한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1
#시원스쿨어학연구소