아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월

* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
글 : 아오키 유카
옮김 : 최선아
출판사 : 시원북스
출간일 : 2025 년 11 월 26 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

외식할 때 식후엔 커피와 베이커리를 꼭 챙겨서 먹는 사람 중에 한 명이다.
커피는 집에서도 드립으로도 마시고, 콜드브루로도 마시며, 때로는 가볍게 믹스커피 한 봉지로 피로를 날릴 수 있지만, 베이커리는 나에게는 너무나도 높은 장벽이라… ’집에서 베이커리를 해봐야지‘라는 생각을 한 반도 한적이 없다.
그렇다고해서 주변에 아주 맛있는 베이커리점이 있지도 않다.
그래서 외식할 땐 근처 유명한 카페와 제과점을 찾아다닌 것 같다.
<5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!>이라는 책을 소개 받았을때는 ‘집에서 베이킹을 그것도 5분만에 한다고?’, ’반죽을 안하고 어떻게 베이킹을 한다는 거지?‘ 궁금함에 이 책을
읽어보기로 했다.

책을 받자마자 너무 놀랐다. 이 책의 저자인 ‘아오키 유카’는 26만 팔로워의 일본 요리 인플루언서이자 '일상 속에서 즐겁고 가볍게 할 수 있는 요리‘를 지향하는 일본의 유명한 요리 연구가로 알려져 있다고 한다. 베이커리에 관심이 없던 나에게는 처음 만난 분이라 엄청난 분의 레시피를 받은 느낌이라 책을 펼치기도 전에 만족감이 올라갔다.

요리전문도서답게 ‘반죽하지 않는 빵을 굽기전에 알아 둬야하는 10 가지 항목‘을 먼저 알려주고 있으며 ’재료에대해서‘도 상세하게 알려주고 있다.
책에는 파트로 나뉘어져서 다양한 빵을 만들 수 있도록했는데 파트1에서는 반죽하지 않는 빵 파트2에서는 반죽하는 빵에 대해 알려주고 파트3에서는 책에서 나오는 반죽으로 만들 수 있는 레시피까지 추가적으로 나온다.
책 목차만 봐도 맛있는 빵이 가득해서 어떤 걸 만들지
고민하게 만들었다.

제일 먼자 만든 빵은 짝궁이 선택한 파트3에 나오는 ‘치즈난’이었다.
일단 재료가 간단했다.
강력분…100g/박력분…50g/물…80g/설탕…15g/드라이 이스트··• 3g/소금…3g/올리브유(샐러드유 가능)…15g/피자치즈…적당량/샐러드유…적당량 이처럼 10가지 안으로 사용되는 재료가 대다수인 레시피라 재료 준비에 부담이 없다.
각 재료에 따른 용량도 자세히 나타나져 있는 편인에 나처럼 처음 베이킹을 하는 사람에게 ‘적당량’이라는 표기는 조금 난감했지만 ‘그냥 마음 가는 만큼만 넣으면 된다.’고 생각하고 만들기를 시행했다.
일단 처음 하는거라 책에서 나오는 것처럼 얇은 ‘치즈난’이 아니라 아쉬웠지만 첫 베이킹치고는 꽤나 만족스러웠다.
다음에 만들 때에는 좀 더 완벽한 ‘치즈난’을 완성할 수 있을 것 같았다.
(치즈양 듬뿍 넣기 , 반죽은 좀 더 얇게 얇게 펼쳐주기 등 시행착오 부분을 체크해뒀다.)

나처럼 초보에게는 5분만에 완성되는 베이킹은 아니었다. 일단 준비과정을 빼더라도 흠… 족히 10분은 걸렸지만 아마도 요리에 능숙한 분들이라면 오븐에 들어가기 전까지의 작업은 5분이면 충분할수도 있을 것 같았다.

첫 베이킹이 80% 의 만족이라 이 책을 주방 한 켠에 두고 집에서 향긋한 커피를 내리는 날엔 담백한 베이커리도 만들어볼 수 있겠다는 자신감이 생겼다.

#5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹
#아오키 유카