* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당 전쟁 편 - 본격 체험 한국사 대모험기획 : 심용환글 : 우렁각시탈그림 : 타니스튜디오출판사 : 서울문화사출간일 : 2025 년 11 월 28 일서평단모집 : @lovebook.luvbuk초등학교3학년인 아이에게 이제 한국사에 관심을 가질 수 있는 책을 찾아야겠다는 생각을 하던차에 <심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당 전쟁 편 - 본격 체험 한국사 대모험>을 알게되었다.저자 심용환님은 KBS <아주 사적인 여행>과 tvN <어쩌다 어른>를 통해 각각 다른 매력을 보였던 역사텔러로써의 모습이 남아있었다. (아주 사적인 여행에서는 가는 곳 곳마다 숨겨진 역사 이야기를 해주시는 모습이서는 친근한 매력을~ 어쩌다 어른에서는 카리스마 넘치는 모습을…)그래서 아이에게 첫 역사만화로 심용환님의 책을선택했는지도 모른다. :)이 책은 일반 역사 만화와는 조금 다르게 최신 기술인 VR(가상현실)과 AI(인공지능) 설정을 결합한 역사 이야기이다.주인공들이 VR 기기 오류로 인해 역사 속에 갇히는 것으로 시작되어 거기에서 탈출하기 위해 역사 속 인물, 동물, 심지어 사물로 의식을 전환하며 미션을 수행해야 하는데 여기에서 독자인 아이들도 함께 미션을 해결가야하는 구성이 아주 독특했다. 책 중간중간에 역사적 사고력을 자극하는 퀴즈들이 나오는데 이 퀴즈들는 책의 내용을 잘 기억하고 있다면 쉽게 풀어낼 수 있어 아이들에게 성취감을 느낄 수 있게 한다.고구려와 백제가 멸망한 후, 당나라의 야욕에 맞서 신라가 한반도의 주권을 지켜낸 치열한 과정을 다루는 이번 책의 주제 ‘나당전쟁’은 한국사에서 매우 중요한 분기점인데 일반 교과서에서는 다루지 않는 긴박한 외교전과 병사들의 고뇌, 그리고 문무왕의 결단을 입체적으로 나타내고 있어 아이들이 역사를 바라보는 시각을 확장시킬 수 있을 것으로 보인다. 또한 책 구성에서 만족스러웠던 부분으로 뽑자면 만화 컷 사이사이에 배치된 도식표와 요약 정리를 이야기 히지 않을 수 없다.만롸로 이야기가 전개되기 때문에 그 내용이 쉽게 잊혀질 수 있는데 저자는 이 부분을 넣음으로서 아이들이 한 번 더 체크할 수 있도록 해주어 좋았다.유튜브 <현재사는 심용환> 에 책 소개가 나오며https://youtu.be/RO6Ac3Cqr3c?si=3xu-4w6gHcCyK5XZ서울문화사어린이책 유튜브에는 심용환 저자의 강의가 업로드 되어져있다.https://youtu.be/yEsf9NP-Ry8이 책은 역사를 이제 알나가기 시작하는 아이들에게 추천라는 역사만화다. #심용환의 한국사 탈출하기 1 : 나당 전쟁 편#심용환#우렁각시탈#타니스튜디오#역사만화추천#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집