* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인 캔바글 : 써니쌤 강성은출판사 : 시원북스출간일 : 2025 년 10 월 28 일서평단모집 : @lovebook.luvbuk갑작스럽게 발표 자료를 준비해야 할 때는 내용보다 발표 내용은 이미 정해져있으나 이것을 어떻게 보여줘야하는지 (슬라이드 디자인) 막막할 때가 많았다.프리젠테이션 기본 디자인을 사용하기엔 너무 성의없어보이고 그렇다고 새롭게 디자인 하기엔 전문적으로 배운 적이 없는 일반인이라 어디서부터 선봐야하는지 막막했다.그래서 템플릿을 구매하거나 다운러드 받아서 사용했지만 그것또한 선택하는데 꽤나 많은 시간을 들야애했다. 특히나 갑작스럽게 발표를 해야할 경우가 간혹 생길때엔 모니터 앞에서 일시정지가 되었다.이런 아찔한 경험들이 있었던 나에게 시원북스에서 출간한 <써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인 캔바> 책은 나에게 시간 단축 및 미자인 고민 해결이라는 큰 과제 날려주는 사이다였다.일다누책의 구성 아주 깔끔하다.기슬 전문 서적들이 그러하듯 이 책 또한사용하게 되는 프로그램 니 챡은 캔바 사이트 안내 및 가입 과정까지 아주 찬찬히 사진과 설명으로 잘 알려주고 있다.일단 나도 가입부터 따라해보기.가입하면 바로 요금재 관련 창이 열리는데 이 부분도 책에서 정확한 정보를 재공해준다.캔바는 회원 가입만 하면 누구나 무료로 이용할 수 있고, 무료 요금제만으로도 충분히 다양한 디자인을 제작할 수 있다고 한다.일단 난 무료 요금제로 사용할 생각이다.사이트 구경만으로도 우와~ 엄청난 자료애 감탄한다. 너무 방대한 자료와 메뉴툴이 다양함으로 그냥 쓰~윽 둘러보는 것으로는 내가 원하는 것을 만드는게 힘들다.나처럼 캔바를 처음 만나는 사람은 써니쌤 강성은작가님의 차례에 따라 해보는것이 제일 좋을 것 같다.제일 처음 실습은 다양한 템플릿을 검색하고 그것을 활용하여 나에게 맞는 맞춤 편집까지 상세하게 알려준다.템플릿을 검색할 때 키워드 검색 후 세부 검색까지 상세하게 설명되어져 있어 너무나도 편리하고 빠르게 검색해서 원하는 자료를 찾을 수 있었다.지금 급하게 프리젠테이션을 하거나 SNS로 홍보 할 일은 없지만 책을 보며 연습을 해두어야 좀 더 빠르고 명확한 자료를 만들 수 있을 것 같다.이 책은 초등학생부터 성인 누구나 참고해서 활용할 수 있는 전문서적이다.(요즘 초등학생들도 발표에는 PPT를 사용하니 아마 나보다 더 잘 할수도 있을 듯 하다.)그래서 난 이 책을 거실 책장에 두기로했다.오며 가며 전문서적을 보며 눈으로 익히기도 좋고 캔바사이트는 컴퓨터뿐만 아니라 휴대폰, 탭 인터넷이 열리는 모든 기기에서 사용하능하기에 언제든지 이 책의 도움을 받아 내가 원하는 디자인을 만들 수 있다. (디자인으로 만족하지 않고 책에 나오는 동영상 또한 충분히 연습한다면 나만의 홍보영상을 만들 수 있을 것이다.)캔바 쉽게 배우고 싶다면 인스타에 작가 써니쌤 강성은은 개정도 있어 팔로우해서 책으로도 도움받고 SNS에서도 도움을 받으면 좋을 듯하다.#써니쌤과 함께 처음 시작하는 SNS 디자인 캔바#써니샘#캔바#캔바교과서#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집