꽃이 좋아! 토끼 베이커리 아르볼 상상나무
마츠오 리카코 지음, 김숙 옮김 / 아르볼 / 2025년 9월

* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 꽃이 좋아! 토끼 베이커리
글 : 마츠오 리카코
옮김 : 김숙
출판사 : 아르볼
출간일 : 2025 년 09 월 30 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

사랑스러운 다섯 마리 토끼가 양손에 달콤한 음식을 들고 있는 표지 <꽃이 좋아! 토끼 베이커리>는 영유아 눈을 사로잡기 충분했다.
책 표지 탐색 시간으로도 이야기꽃이 활짝 피어나는 시간이다.
나는 파란색 토끼가 좋아!
왜? 난 보라색 토끼가 좋아! 저 아이가 대장이야.
제일 앞에 있고 혼자 큰 바구니를 들고 있잖아…
와글와글 북적북적 동그랗게 모인 아이들은 서로 좋아하는 토끼 찾기에 바쁘다
뒷표지까지 함께 펼쳐서 탐색하고는 천천히 이야기에 들어갔다.

‘메이,푸, 루나, 시로, 미르!
우리는 요리를 매우 좋아해요.’
이야기를 시작하는 첫문장에 다들 토끼에게 이름을 붙여주며 자기가 좋아하는 색깔의 토끼 이름을 인식한다.

트럭을 개조한 이동식 빵집 ‘토끼 베이커리’를 운영하는 여행하는 토끼 요리사들이 덩굴에 걸린 나비를 도와준 보답으로 꽃의 유원지에 가면서 다양한 일들이 이루어지는 유아용 판타지 그림책이다.

유원지에서 일어나는 친구와의 관계에서 나타나는
일들에서 추억의 크레이프가 등장하는 장면에서 아이는 장미꽃 모양 크레이프를 자기도 만들어보고 싶다고 한다. 이 크래이프는 단순한 달콤한 디저트가 아니라 추억의 맛(나비 할머니), 위로의 맛(속상해하는 친구를 위로하는)으로 표현되고 있어서 아이와 크레이프를 만들고 먹으며 어떤 맛인지 이야기도 나눌 수 있었다.

챡 읽기로만 끝냈나면 아쉬웠을 <꽃이 좋아! 토끼 베이커리> 는 요리 활동을 할 수 있는 레시피가 책에 상세하게 적혀져 있고 책 표지 뒷면에는 색칠공부까지 할 수 있어서 아이와 독후활동을 고민하지 않아도된다.

색칠공부도 굉장히 좋아했지만(아이는 책애 주인공과 동일한 색으로 색칠하고 싶어하면서 책 표지를 집중 관찰하며 색칠활동을 하고 싶어해서 책 표지 뒷면을 복사해서 샐칠했다.) 요리 활동에 진심이었다. 아이가 좋아하는 과일과 평소에는 먹지 않는 휘핑크림이 들어가니 만들기 전부터 맛보기를 한다.
아이와 크레이프반죽을 만들기엔 조금 불편해서 아이가 좋아하는 빵을 밀대로 밀어 얇게 만들 후 크레이프를 완성했는데 다음에는 또 다른 과일(책에 나온 다양한 크래이프애 들어간 과일들)을 넣어서 만들고 싶다고 한다.

#꽃이좋아! 토끼베이커리
#마츠오 리카코