- 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 운빨용병단 럭키 속담 퀴즈 백과글 : 운빨용병단그림 : 정수영출판사 : 서울문화사출간일 : 2025년 10 월 24 일서평단모집 : @lovebook.luvbuk인기 모바일 게임 '운빨존많겜'의 세계관( 몬스터의 공격을 막기 위해 무작위로 등장하는 영웅들을 소환하고 조합하는 것이 핵심이라한다. - 아이와 난 해보지 않아서 책 소개를 보고 어떤 세계관이가 궁금해서 초록창으로 검색해봄)을 바탕으로 한 속담책인 <운빨용병단 럭키 속담 퀴즈 백과>는 책의 구성이 미션을 수행하는 듯한 방식으로 만들어져 있다.‘퀴즈 제한 시간’이 페이지 제일 상단에 있는데 속담을 푸는데 있어서 긴장감을 주는 장치같았고 시간 옆에 있는 ‘타르’는 대결모드에서 사용하는 등급이다.본격적인 퀴즈가 나오고 퀴즈 아래 칸에는 ‘행운의 소리’는 의성어를 적어두어 자연스럽게 106갸의 의성어를 배울 수 있고 ‘오늘의 승리 지수’는 승리의 증표의 갯수로 오늘 나의 승부운을 알려준다. 마지막으로 ‘보너스 소환’은 같이 알아두면 좋은 보너스 속담을 적어두어 어휘력이 2배가 된다.각 속담의 정답은 해당페이지 하단에 작은 글씨로 뒤집어져서 적혀져 있으니 바로 정답 확인이 가능하다. 이처럼 아이들이 퀴즈 풀이를 공부가 아니라 게임(놀이)로 생각할 수 있도록 구성되어져 있어 공부하는 책이 아닌 놀이책으로 인식할 수 있을 것 같다.속담은 책에서 운빨용병단 캐릭터(아토, 아이언미야옹, 초나, 콜디, 모노폴리맨, 개구리 왕자 등)를 테마로 총 6가지 주제로 212개를 구성하고 있는데 각 주제에 몇개의 문제가 나오는지 ‘퀴즈 제한 시간’ 아래에 ‘*/18’ 이런식으로 표시 되어져 있고 해당 주제가 끝나면 쉬어가는 페이지가 나온다. (심리테스트, 미로찾기 등)혼자 있는 아이라 대결모드 QR을 통해 무작위 퀴즈 풀기를 진행하면서 스스로 페이지의 시간 제한을 확인하며 시간 안에 속담 풀려고 한다.아는 문제가 나오는 빠르게 풀고는 그 옆의 장을 풀고 앞 뒷장을 푸는 등 차례대로 봐야하는 이야기책이 아니라 아이가 스스로 원하는데로 놀이하며 속담을 배울 수 있어서 그 점이 제일 좋았다고 아이는 말한다.놀이책이라 생각해서 찾아보기는 없을거라 생각했는데 이 책의 제일 마지막에는 책에 나온 212개의 속담을 자음순으로 정리해두어 아이들도 찾기 쉽게 되어져 있다는 점이 마음에 들었다.속담퀴즈를 통해 알게된 속담을 일상에서 자연스럽게 사용하는 아이들 보며 이 책을 선택한 걸 후회하지 않는다.#운빨용병단 럭키 속담 퀴즈 백과#운빨용병단_저#정수영_그림#서울문화사#럭키속담퀴즈백과#초등필수속담#게임형학습#어휘력향상#문해력강화#캐릭터퀴즈#초등공부#운빨존많겜#속담학습#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집