하루 5분, 나를 찾는 컬러도트 감정필사
최승호 지음 / 가나북스 / 2025년 9월

- 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 하루 5분, 나를 찾는 컬러도트 감정 필사
글 : 최승호
출판사 : 가나북스
출간일 : 2025년 10 월 20 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

하루에 5분이 몇 개인지 알고 있습니까? 자그마치
288개입니다. 288개의 5분이 우리에게 주어집니다. 그중에서 단 1개만이라도 나를 위해 사용 해보면 어떨까요? 라고 적극적으로 권유하는 최승호 작가님
5분 그렇지 스마트폰으로 동영상 하나 보는 시간보다 짧은데 난 그 5분 온전히 나를 바라보지 못하고 있구나… 지금부터 5분은 나에게 사용하리라 결심해본다.

필사책에 감정을 색깔로 표시하는 것은 처음 접해본다.  ‘필사 전 지금 내 기분?  빨-화남 / 주-불안 / 노-보통 / 초-편안 / 파-행복‘ 으로 먼저 그 날 기분을 체크하고 필사 후에는 ‘필사 후 마음이 어떻게 변했나? 색과 감정 동일‘ 에 체크 할 수 있도록 되어져 있다.
매일 같은 시간에 필사를 하면 더없이 좋겠지만 난 그냥 생각날 때 5분의 시간을 필사책과 함께했다.

책은 일주일 단위로 챕터가 나뉘어지는데  14주는 7일씩 마지막주에는 2일  이렇게 100일 필사가 가능하다.

첫주에는 ‘나를 발견하다’의 주제의 글을 읽고 쓰는데 너무 짧지도 길지도 않은 문장이라 부담없이 읽고 쓸 수 있는데 나에게 주는 긍정확언 이라 필사 후 가슴이 따뜻해짐을 많이 느꼈다.

288개의 5분 중 단 하나
온전히 나에게 투자해서 지금보다 나은 내일이 만들어지기를 바라며
필사했던 글 중 제일 마음에 들었던 문장을 다시 한 전 필사하며 마무리해보려한다.

(나 자신에게 건네는 위로)

"잠시 멈춰 서서 나 자신에게
'오늘도 고생했어. 잘하고 있어.'라고 말해주세요.
아무도 알아주지 않는 수고로움들,
아무도 보지 못한 작은 배려들,
아침에 일어나 하루를 준비하는 마음,
피곤해도 누군가의 이야기를 들어주는 인내,
그 모든 것들을 나 스스로 인정하고 격려해주세요.
세상에서 가장 따뜻한 위로는 내가 나에게 주는 것입니다.

오늘도 나는 나에게 가장 다정한 사람이 되어보겠습니다.
나만큼은 나를 따뜻하게 안아주고 위로해주겠습니다."

#하루 5분, 나를 찾는 컬러도트 감정 필사
#최승호_글