* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 10대를 위한 나를 지키는 법 이야기글 : 서민그림 : 김지하출판사 : 보랏빛소어린이출간일 : 2025 년 09 월 30 일서평단모집 : @lovebook.luvbuk제목부터 너무 좋았다. ‘나를 지키는 법 이야기’법은 성인인 내가 생각해도 어렵다라는 게 제일 첫반째로 드는 생각인데 아이들에게는 더 생소하고 어렵지 않을까?내가 정확하게 모르니 <10대를 위한 나를 지키는 법 이야기>를 함께 읽으며 이야기하고 알아두기로 했다.읽다보면 이 책 선택하길 참 잘했다는 생각이 들고 이 책을 학급 문고로 넣어주고 싶을 정도였다.아이들에게 많이 발생하는 일들을 이야기로 풀어나가며 거기에 법률 지식을 자연스럽게 이해할 수 있도록 강연식으로 구성되어져 있다. 그래서인지 어렵다는 느낌이 들지않는다. 아이가 학교 폭력 관렴 내용에 대해서는 생각보다 많이 알고 있었다. 그 이유는 책에서 나오는 유사한 일을 간접적느로 경험했기 때문이었다. (같은 학년 다른 반에서 학교폭력으로 학교폭력대책 심의위원회가 열렸고 그 과정 후 “학교에서 학교폭력이 일어나면 선생님과 학교폭력 담당 선생님께 말해야한다.”라고 그 전에도 관련 사항에 대해서는 굉장히 민감하게 처리해오신 담임선생님이라 더욱 강조해서 이야기했다고 한다. 그러면서 자기반에서는 아직 학교폭력이 없자고 자심있게 이야기한다.)고학년 여학생닌 예은이는 카카오톡보다는 SNS DM으로 친구와 이야기를 많이 한다고 한다.메세지 관련으로 이상함 일은 없었는지 물어보니 지기는 계정에 게시글이 많이 없고 (자기 자신 업로드안한다함 - 부모님과 약속) 친구외에는 팔로우가 없다고 한다. 부모님과의 약속을 잘 지키는 것에 대해 기특하다고 이야기해주고 차후에도 사진이나 동영상 노출은 친구라 할지라도 사이버공간에서는 안하는게 좋다고 이야기하니 고개를 끄덕인다.그 외에도 정말 많은 생활 속 법률 이야기가 많이 나오는데 예은이가 궁금했던 (아르바이트-고등학교 졸업 하자마자 아르바이트를 할꺼라며…) 법률을 알 수 있어서 좋았다고 한다.# 10대를 위한 나를 지키는 법 이야기#서민_글#김지하_그림#보랏빛소어린이#미성년자벌률행위#저작권법#아동학대#아동보호법#초상권#명예훼손#아동노동금지#근로기준법 #학교폭력#공직선거법#사이버폭력#가정폭력#개인정보보호#민법#형법 #양지열변호사#법률수업#법과일상#초등필수법률동화#양육자필수벌률동화#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집