영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니
김영욱 지음 / 모티브 / 2025년 9월

* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니
글 : 강영욱
출판사 : 모티브
출간일 : 2025 년 09 월 15 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

45만 구독자를 보유한 인기 유튜버 달변가 영쌤으로 활동하는 저자 강영욱님은 이번 저서에 일상 대화에서 가장 많이 쓸 수 있는 짧은 문 장들을 모았다고 한다. 책에 있는 표현과 패턴들만 제대로 익혀도 일상대화 의 95% 이상은 가능할꺼라 자신있게 이야기 하는데, 그가 이렇게 말할 수 있는 건 책 처음 저자의 글에서 그가 알마나 이 책에 진심을 다했는지를 보면 알 수 있었다.
‘책 한 권으로 그런 마음을 가진다는 게 욕심일 수 있 지만 정말 그런 마음을 담아 매일 책을 썼어요. 그래서 이 책에는 어렵 고, 새로운 단어보다는 이미 알고 있고, 익숙한 단어들을 최대한 담았~~~적어도 제가 정말 사랑하는 이 업에서만큼은 타협하고 싶지 않았거든요. 그래서 검수를 하고, 또 하고, 또 수정하고, 다시 최종 본을 내고, 또또 최종본까지 왔습니다.’

이처럼 저자가 영어를 여전히 두렵고 어려운 언어로 여기는 많은 사람들에게 영어 말하기에 대한 즐거움과 자신감을 선물하고자 쓰인 책 (완전 나를 대상으로 한 책이잖아~)은 차근 차근 매일 표현할 수 있도록 되어져 있는데 이를 또 3영역으로 나누어서 설명해준다. (총 80일 분량이다.)
첫번째 영역은 대화할 때 가장 많이 쓰는 상황별 표현 30가지 (총 90개 표현)을 배울 수 있고 두번째 영역에서는 빈도수 1위 필수 패턴 30개 (총 50개 패턴)을 알려주고 있으며 마지막에는 빈도수 1위 조동사 패턴 20개로 마무리된다. (여기있는 큰 표현만 숙지해도 기본 160개의 표현이 가능하다.)

내가 제일 먼저 학습한 부분은 우리가 대화할 때 가장 많이 쓸 수 있는 30가지 한국어 표현을 어떻게 자연스럽게 표현 하는지였다. 이는 각각 3가지씩 원어민 표현을 알려주며 미묘한 차이까지 함께 적어 둔 "이 표현은 영어로 어떻게 표현해요?"라는 챕터 (첫번째영역)는 짧은 말을 다양하게 표현하는 법을 익히실 수 있도록 하는 것이 핵심이었다.
30가지 다양한 표현법을 익히는 것으로 끝나는 것이 아니라 각 표현법에 따라 ‘영쌤의 마지막 한 마디' 코너로 마무리 되는데 이 부분이 짧지만 문장의 마지막을 표시하는 마침표같은 부분이라 좋았다.

영어공부의 기초는 일단 단어라는 것을 이 책으로 공부하다보면 느낀다. 기초 단어 습득은 기본으로 갖추고 이 책을 통해 표현법을 숙지하다보면 영어라면 ‘어려워, 난 못해’ 위축된 내 모습이 조금씩 변화하지 않을까 기대해본다.

#영어로 스몰 토크 이렇게나 쉬웠다니
#강영욱_글
#모티브