구리구리 냄새 폭탄 2 - 오예스와 저승사자 구리구리 냄새 폭탄 2
백혜영 지음, 김현정 그림 / 겜툰 / 2025년 8월

* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 구리구리 냄새 폭탄 2 : 오예스와 저승사자
글 : 백혜영
그림 : 김현정
출판사 : 겜툰
출간일 : 2025 년 08 월 27 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

이 책을 받은 윤서공주는 책 표지에서부터 웃음버튼이 눌러졌다.
못생긴 너구리가 마녀약물통에 똥을 넣었다며… 웃디 시작하더니 멈출줄을 몰라하자 주변에 사람들이 뭐가 잼나나? 긍금해하며 힐끗쳐다본다.
조금 진정한 윤서가 팩 표지에서 꼬 하나를 찾아내며 말하며 ( 너구리 꼬리에서 왜 빛이나지? 이 너구리 마녀인가봐.)라며 책을 표지를 넘긴다.
책표지에서 이렇게 아이의 시선을 맞춘 책은 오랜만이었다고 생각했는데 와~ 이 책은 여는 이야기에서 또 2반째 웃음이 이쯤되면 냄새폭탄이 아니라 웃음폭탄 아닌가요?
윤서는
‘똥들이 모여 똥똥똥~
너구리가 만드는~ 구리구리 폭탄~ 한 번 맡으면 잊을 수 없는~ 꼬릿꼬릿 꾸릿꾸릿~ 구리구리 폭탄~’ 이 걸 3번 정도 읽고 또 읽으며 킥킥거렸다

이런 구리구리 송이 계속되어서 나오는데 그 때마다 책으로 들어가는 윤서다. 니가 즐거우면 된거지^^

이 책의 내용은 예슬이가 '싫은 건 딱 잘라 거절하기'라는 미션을 받고 미션을 실행하는 과정을 담아내고 있다. 한 번에 된다면 미션이 아니지…예슬이가 매번 망설이다 폭탄이 터지고, 냄새 때문에 난처한 상황에 빠지게 되는 상황이 재미있고 빠르게 전개되고 삽화도 아주 적절하게 연결된다. 조금씩 자기 목소리를 낼 수 있는 용기가 생기고 "싫어"라고 말할 권리를 배우게되는 이야기인데 결말이 윤서가 원하던 방향으로 이야기가 마무리되자 만족해한다.

윤사는 유치원에서 ‘싫어요.’라는 말을 쓰는 건 나쁜 사람이 나를 데리고 갈 때 쓴다고 배웠는데 내가 하고 싶지 않은 것에 대해서도 당당하게 큰 소리로 ’싫어요‘라고 말힐꺼라고 한다. 그러다가 디시 책을 펼쳐 구리구리송 중 제일 웃겼던 페이지를 찾아서 다시 보면서 키득키득이다. 독서는 책에 한 부분이라도 나와 소통되는 부분이 생겼다면 그것만으로도 만족이라 할 수 있겠지~ 그렇다면 이 책은 우아~ 초저까지 추천해본다. 재미있게 나 찾기 성공!

글밥이 제법되지만 만화같은 그림체로 이야기를 표현해주니 지루해할 틈이 없었다.

#구리구리 냄새 폭탄 2
#감동
#환생
#영혼
#염라대왕
#싫어라고말해요
#성장
#관계