초보자도 쉽게 배우는 엑셀 2024 길라잡이 - 2007~2024 Office365 모든 버전 활용 가능 초보자도 쉽게 배우는 컴퓨터 길라잡이 시리즈
김영주 지음 / 정보문화사 / 2025년 9월

- 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 초보자도 쉽게 배우는 엑셀 2024 길라잡이 - 2007~2024 Office365 모든 버전 활용 가능
글 : 김영주
출판사 : 정보문화사
출간일 : 2025년 09 월 10 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

엑셀 관련 책은 굉장히 많다. 어떤책이 나에게 도움이 될지는 내용을 보지 못한 상황에서는 책제목에서 먼저 끌려야하는데 이번 엑셀책이 그랬다.
‘2007~2024 Office365 모든 버전 활용 가능’ 이 포인트에 아~ 이 책은 내가 사용할 수 있겠다 싶었다. 현재 사용중이 엑셀 버전이 2016이기 때문이었다.

책에서는 이처럼 다양헌 버전의 사용자들을 위한 설명이 굉장히 친절하게 되어져 있음으로 버전이 낮아 기능을 찾는데 많은 시간을 투자하지 않아도 된다.

책의 들어가기에서 저자는 2022년 11월 챗GPT(ChatGPT)가 세상에 등장한 후 사람들은 '엑셀을 굳이 배울 필요가 있을까?'라는 의문을 가지는데 AI에게 정확한 지시를 내리고 결과를 검증하려면 엑셀 데이터의 구조와 기능, 엑셀 함수의 작동 원리를 이해해야 한다고 명확하게 답변을 해주어 내가 지금이라도 엑셀을 시작하는 것에 대해 응원받는 기분이었다. 계속적으로 발전할 AI의 기술에 좀 더 올바른 작동을 위해서도 내가 알아야하는 것이니까.

모든 기능서가 제공하는 자료도 정보문화사 홈페이지에서 다운로드가 가능하다고 되어져 있는데, 내가 미숙한건가? 자료실에 아무리 검색을 해도 자료는 찾을 수 없었다. (자료 찾아서 차근 차근 하고 싶은데… 아쉬운 마음에 정보문화사 자료실에서 다운로드 가능한 엑셀자료를 찾았는데 파일 이름이 숫자로만 되어져 있어 비슷한 기능 연습 파일 찾는 것도 힘들었다)

그럼에도 불구하고 배우고 싶었던 기능을 실습해봤다. [파워 쿼리] 가로형 데이터를 세로형으로 변환하기 실습이었는데 난 세로형을 가로형으로 바꾸는게 필요해서 변형해서 연습했다.

엑셀파일에서 계산오류도 가끔 발생하는데 그 이유가 뭔지 어떻게 해결할 수 있는지 바로 옆에서 함께 화면을 보며 설명해주는 것처럼 친절해서 따라하기 쉬웠다.

이처럼 실무에서 유용하게 사용할 수 있는 엑셀의 기본기는 이 책에 다 들어있었다. 하나 하나 실습하면 내가 필요한 부분에 응용해서 사용할 수 있으니 엑셀활용가이드북으로 추천할만한다.

#초보자도 쉽게 배우는 엑셀 2024 길라잡이
#2007~2024 Office365 모든 버전 활용 가능
#김영주_글
#정보문화사
#엑셀활용가이드북추천
#초보자도 쉽게 따라할 수 있는 설명
#실무에서 바로 활용할 수 있는 활용법 100
#저자의 핵심 노하우