- 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 단단한 삶을 위한 자신감 저축 - 하고 싶은 일을 해내기 위한 작은 시작글 : 아리카와 마유미옮긴이 : 윤경희출판사 : 더페이지출간일 : 2025년 09 월 05 일서평단모집 : @lovebook.luvbuk뭔가를 강하게 하고 싶다는 생각이 없었던건 아마도 나의 자신감이 떨어져서였을까?이젠 나의 삶이 그저 동글동글이 아닌 단단한 삶이기를 바라며 하나 하나 집중해서 읽어본다.저자가 독자에게 전하고 싶었던 말 중 나에게 제일 와닿은 건 작은 실천이 하나씩 축적될 때, 우리는 ‘할 수 있다’는 감각, 바로 ‘자신감’을 얻게 된다.라는 말이었는데 이를 ‘마음저축’이라고 하는데 (자신감이 저축이 된다는 말) 나도 모르게 자신감을 조금씩 조금씩 저금하고 있었다니 공돈이 생길 때 그 기분과 비숫한 기분 좋음이 찾아왔다.필사를 한 문장 중 ‘나라서 좋다.’ 이 짧은 문장이 어찌나 사랑스러운 표현인지… 글로 읽을때보다 나의 손으로 적어가며 읽으니 가슴이 몽글몽글 조그마한 불씨가 올라오는 것 같았다.타인과의 대화에서는 긍정의 언어를 많이 사용하는데 정작 나 자신에게는 그러지 못했던 나를 되돌아보는 시간이 되는 것 같았다.이 책에서 주변에 나의 소중한 벗들에게 감사했던 부분도 있었다.’좋은 친구가 있다‘ 라는 사실 자체만으로도 커다란 자신감의 원천이되고 존경할 만한 친구일수록 그와 인연이 이어지고 있는 나 자신이 자랑스러울 것입니다.정말 존경할 만한 벗이 내 주위에는 많다. 그들이 주는 에너지가 나에게는 굉장한 힘이된다는 건 항상 느끼고 있었는에 나의 자신감의 원천이 된다는 말에 더욱 감사함을 느꼈었다.책에 강조하는 문장은 색을 예쁜 주황으로 집중하게끔하는데 만족스러웠다. 메모하기 참 좋은 디자인으로 볼 수 있을 듯 하다.대화할때의 태도에 대해서도 책에서는 다루고 있는데 작가가 말한 이 부분은 나뿐만이 아니라 대다수의 사람이 고개를 끄덕일 듯하다.(테이블 위에 놓인 휴대폰은 그 자체만으로도 대화를 나누는사 람들 사이의 공감과 친밀감을 떨어뜨리기에 충분한 방해 요소가된다. -> 난 이를 조심하려 애쓰지만 생각보더 쉽지않다.)새로운 일을 시작하거나, 지속되는 업무 속에서 잠시 방황 중이라면 짬을 내어 이 책을 읽어보길 권해본다. 난 책을 읽는 동안 책 속에 글자가 나를 토닥이는 느낌이라 말할 수 있다.서평은 마지막은 작가님의 말로 대신해본다.[한 번의 큰 행동보다, 작은 습관이 나를 바꿔 나갑니다.]작은 습관 챙기기시작!!!#단단한 삶을 위한 자신감 저축#하고 싶은 일을 해내기 위한 작은 시작#아리카와 마유미_글#윤경희_옮긴이#자존감#자존감도저축이됩니다#하고싶은일을하기위해#작은시작해보자#자기계발추천도서#날마다#조금씩#쌓이는중#더페이지#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집