진실한 동물도감
최형선 지음, 차야다 그림 / 북스그라운드 / 2025년 9월

- 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

제목 : 진실한 동물도감
글 : 최형선
그림 : 차야다
출판사 : 북스그라운드
출간일 : 2025년 09 월 10 일
서평단모집 : @lovebook.luvbuk

이 책은 아이가 좋아하는 동물 관련 책을 찾던 중 ‘동물을 좋아하는 사람이라면 누구도 놓쳐서는 안 될 책” - 문해력과 탐구력을 다 잡은 독보적인 지식 정보서’ 라는 말에 이 책을 선택하지 않을 수 없었다.

책의 표지에서부터 어떤 동물들에 관한 이야기일지 너무 궁금해했다.
표지에 등장한 호랑이, 까치, 금붕어, 뱀, 소, 거북이를 포함하여 25종의 동물이 등장하는데 우리가 이렇게 많은 동물 관용어를 사용하고 있었다니 아니 이것보다 더 많을거라는게 놀라웠다.

책 처음에 등장하는 동물은 태웅이가 좋아하는 ‘개(강아지)‘였는데 이미 개에 관해서는 나보다 척척박사였던 태웅이.
‘책 내용을 읽어주니 (개의 코는 거의 항상 촉촉한 상태인데, 이 습기가 공기 중의 냄새 분자를 잘 붙잡도록 도움을 줘서 인간보다 1만~10만 배까지 냄새를 더 잘 구별한다는 설명) 태웅이의 말에 빵 터짐.
‘저도 냄새 잘 맡는데 코에 물 묻히면 강아지처럼 냄새를 더 잘 맡을 것 같아요’라고
아~ 너의 발상에 크게 웃고 싶지만 속으로만 크게 웃었다.

차례차례 읽지 않아도 된다고 했더니 할아버지 집에서(시골집 뒷산) 본 벌이 있었다고 차례에서 본 벌을
생각해내서 다시 차례로 돌아가 벌 주제 페이지를 함께 찾고 책장을 넘겼다.
태웅이 연령대에는 책에서 벌이 들어가는 관용어를 사용하거나 듣지않나 전혀몰랐지만 그게 어떤 느낌으로 쓰이는지 삽화를통해 쉽게 이해하는 것 같았다.

태웅이가 제일 이해하며 읽었던 동물은 고양이였다. 엄마가 아침애 ‘고양이세수하지말고~’라는 말으루가끔 자기에게 한다고… 책을 일더니 고양이는 대충 세수하지 않고 꼼꼼하게 세수하는 동물이라며 엄마한테 이야기해주고 자기도 꼼꼼하게 세수하는 고양이 같은 사람이라고 한다.

동물들의 이야기 덕분에 시간 가는 줄 모르고 책을
즐기는 시간이되어서 좋았던만큼 2편을 기대해본다.

#진실한동물도감
#저학년은책이좋아48