* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 사람을 끌어당기는 우아한 말센스 - 애쓰지 않아도 품위 있게 말하는 대화의 습관글 : 신희영출판사 : 알토북스출간일 : 2025 년 09 월 05 일서평단모집 : @lovebook.luvbuk40대가 되고 주변을 바라보니 말에 힘이 있는 사람과 말이 부드럽지만 강함이 느껴지는 말을 사용하는 사람들을 보며 나도 부드럽고 품위있는 우아한 말을 사용하는게 좋을 것 같다는 생각을 늘 하고 있었다.<사람을 끌어당기는 우아한 말센스 - 애쓰지 않아도 품위 있게 말하는 대화의 습관>은 이런 욕구가 있던 나에게 맞춤형 책으로 보였고 다 읽은 후 책 선정이 탁월했음 확인하였다.저자인 신희영작가님은 20년 가까이 아나운서로 활동하며 대규모 강연과 일대일 스피치 코칭 현장을 누볐다고 한다.얼마나 많은 사람들을 만나고 소통한 작가님인지 알 수 있는 소개와 교육 현장과 일상 속에서 직접 체득한 다양한 말하기 사례를 바탕으로, 삶의 품격을 한층 높여 주는 우아한 말하기의 구체적 방법을 담고 있다는 말에 망설일 이유가 없었다.크게 5장으로 나뉘어져 있는 모든 장들이 만족스러웠는데 책의 처음 1장 품격 있는 말은 삶의 강력한 무기가 된다의 두번째 주제인 외모와 실력을 뛰어넘는 말과 태도 2장 우아한 말하기는 마음에서 시작된다에서 이야기 하고 있는 나를 존중하고, 동시에 상대를 존중하라에서 깊이 공감되었다.각 주제별 이야기가 끝나면 ‘하루 한 문장, 우아하게 말하기 실천 팁’ 이라는 작은 메모판이 있는데 난 이부분을 필사를 하기로 마음먹고 바로 실천했다.최근 필사를 시작했는데 단순히 글을 읽는 것보다 더 깊이 있는 이해와 내면 정리에 도움을 준다는 것을 느꼈기에 이번 책의 실천 팁 또한 나에게 스며들게 하고 싶었다.말을 잘하는개 중요한게 아님을…상대를 이해하고 존중하는 마음이 대화의 기본임을…우아한 사람이 되고 싶다면 이 책을 추천해본다#사람을 끌어당기는 우아한 말센스#애쓰지 않아도 품위 있게 말하는 대화의 습관#신희영_글#알터북스#우아한중년#품위있는중년#부드라운카리스마#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집