* 이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다제목 : 어느 특별한 다과회_한국인보다 한국을 사랑한 8인의 대한외국인글 : 오홍선이그림 : 오킹감수 : 이종관출판사 : 뜨인돌어린이출간일 : 2025년 07월 18일서평단모집 : @lovebook.luvbuk책을 받자마다 <어느 특별한 다과회> 제목보다 한국인보다 한국을 사랑한 8인의 대한외국인 이라는 소제목이 더 눈에 들어왔다. 8명의 대한외국인의 이야기가 나올 것이라는 것명 명시해주니 인물에 관한 이야기가 담겨쟈있음을 바로 알 수 있으니 말이다.태은이는 8명의 이야기인데 왜 표지엔 6명만 나오냐 말하며 책 뒷표지를 보더니 그래도 한명이 없는데? 란다. 책을 펼치니 숨겨져 있던 인물도 발견!표지부터 찬찬히 탐색하는 언니 칭찬해!개회사에서 보이는 청와대 문양 (상징로고)를 보먀 예전 청와대 방문을 기억해내기도 한다.이 책은 차례대로 읽지 않아도 괜찮다.8인의 인물 중 차례에 나온 업적 중 제일 관심있는인물주터 읽어도 좋고 차례대로 읽어도 좋다.8인의 소개는 동일한 패턴으로 나와서 읽기가 편하다. (이름 / 국적 / 출생 / 직업 / 입국 / 거주지)어떤 인물을 소개할 때 입국년도가 명시되는 건 처음 보는 듯하다.소개되는 8인의 국적은 미국 ,영국, 일본 이었은데 일제강점기 시절에 한국인을 도왔던 일본인의 등장에 태은이는 의외였다고 말했다. 일본의 행동이 잘못된 것임을 인지하고 행동하는 사람이 또 있었을 것이라고 이야기 나누었다.영화 박열을 본 나는 박열의 일본인 변호사였던 그를기억해냈다. 일본인이지만 일본 천황제를 부정하고 식민통치를 철저하게 비판했던… 단편적인 그의 모급을 기억했는데 이 책을 통해 좀 더 자세히 알게 되었다.태은이의 또 하나의 의문점 그럼 내가 사는 부산에는 이런 대한외국인은 없었나? (이 질문 기다렸다 ㅎㅎㅎ)시대는 다르지만 (지금 이야기하는 분들이 한국에 온 시점은 6.25 전쟁 발생 후) 최근 ‘코리안 메모리얼 로드’ 프로그램에 참여했는데 이 프로그램에서 방문한 곳 중 한 곳이 호주에서 온 여성 선교사 자매와 관련된 곳이었다. (‘매자매’라 불림, 이 두 분의 아버지도 우리나라에서 한센병환자 돌봄)이곳은 바람이 조금 선선해지는 계절에 직접 방문해보기로. 역사의 공간을 가볼 수 있다면 보면서 느끼면 더 좋으니까.단순히 과거의 사건과 인물의 행적을 나열하면서 보는 것이 아닌 그 안에서 궁금증을 느끼고 지금 현실에서는 어떻게 해야할 것인지 생각하고 행동하다보면 더 나은 미래가 펼쳐질 수 있지 않을까! 이 책에 그에 대한 길잡이가 될 수 있다 생각한다.우리가 모르고 지나쳤던 분들을 기억할 수 있게 해주셔서 감사합니다.책에서 본 곳 중 몇 곳은 답사를 해보기로 했어요.#어느_특별한_다과회#한국인보다_한국을_사랑한#8인의_대한외국인_인터뷰#역사동화#감사합니다#기억하겠습니다#오홍선이_글#오킹_그림#이종관_감수#뜨인돌어린이#용기#헌신#따뜻한마음#배워갑니다#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #럽북서평단모집