식탐정 허균 - 화왕계 살인 사건
현찬양 지음 / 래빗홀 / 2025년 7월
역사 속 키워드를 가지고 쓴 소설이나 드라마, 영화는 늘 즐겁게 본다. 거기에 탐정, 추리, 음식이라니! 재미없을 수 없는 신선한 조합이다.
미식 탐정 허균과 의생 이재영, 다모이자 찬모 작은년. 이 트리오가 미각과 의술로 조선의 기이한 사건들을 풀어나가며 읽는 이로 하여금 통쾌한 재미와 허기를 느끼게 한다.
사건을 해결하고 범인을 쫓으며 하나 둘 진지해지고 집중하게 될 때면 음식으로 유쾌하게 만들어주니 페이지터너가 따로 없다.
어느 부분에서는 드라마 셜록에서 베네딕트 컴버배치가 천재적인 추리를 하는 모습이 연상되기도 했다. 그만큼 장면이 눈앞에서 펼쳐지는 것처럼, 사건 현장의 엑스트라2가 되어 목을 쭉- 빼고 허균, 재영, 작은년의 활약을 구경하는 기분이었다.
미식에 진심인 허균이라 그가 음식을 설명할 때면 요리로 화면이 줌인 되어서 보글보글 조리하는 장면부터 상에 나오는 장면이 또렷하게 떠올랐다.
책을 덮고는 식탐정 허균 이대로는 못 보내.. 하면서 영원히 후속편만을 기다리게 되었다….
내용 자체를 떠올리고 전체적인 상황을 상상하면서 읽는 편이라 가상으로 캐스팅을 하는 거여도 고민이 조금 많았다.
고심 끝에 허균 역에 김남길, 이재영 역에 육성재, 작은년 역에 심달기가 어떨까? 하는 생각이 들었다. 유쾌하면서도 진지하고, 서로 캐미가 좋을 것 같다고 멋대로 상상해보았다. 작은년 역으로는 김태리, 조이현 배우도 같이 떠오르기도 했다.
ㅡ
✦ “탐할 탐(貪)에 바를 정(正)! 정의를 바로 세우고 하나뿐인 정답을 탐하는 것이 바로 탐정이라 할 수 있느니라.”
*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.