고양이와 나
이종산 지음 / 래빗홀 / 2025년 3월

“앞으로 남은 삶을 고양이로 사시겠습니까?”

조금 고민하긴 했지만 내 답은 ‘아니오’였다. 그리고 완독한 지금은 확신에 차서 말할 수 있다. “아니요! 저는 사람으로 있을래요.”
고양이를 너무나도 사랑하는데도 왜 사람으로 남겠느냐고 묻는다면, 고양이를 너무나도 사랑하기 때문이다. 하루아침에 사람에서 고양이가 된 이들이 바깥에서 제대로 생활할 수 있을까? 걱정되는 마음이 더 커서 그들을 돌봐주고 싶다. (나는 사람인 채 많아진 고양이들을 둘러보고 그들한테 둘러싸이는 것도 행복할 것 같기도 하고ㅎ)

책은 거대 고양이의 제안으로 한순간에 고양이가 된 사람들과 그 주변 인물들의 이야기를 담고 있다. 성별과 종을 뛰어넘은 사랑 이야기이기도 하다. 사람이 고양이로 변한다는 판타지적 설정이 대전제이지만 살짝만 들여다보면 환상적이기만 한 것이 아니라 다양한 형태의 관계와 사랑을 그리고 있다는 것, 그리고 그것이 우리 일상이라는 것을 알 수 있었다.

고양이가 된 후의 입장을 다룬 부분이 가장 와닿았다. 사랑이 그저 사랑이라는 것에서 안도감을 느낀다는 부분.
사랑을 있는 그대로 느끼고 나눌 수 있는 세상이었으면 좋겠다. 사랑이 충만한 세상이기를 바란다. 사랑이 충만하다는 것은 곧 이야기가 가득하다는 의미이기도 하니까.

세상에 지쳐 이야기 속으로 도망치면 이야기가 보듬어주며 현실로 돌아가 살아갈 힘을 준다. ‘인간이 제일 문제야. 이 모든 것의 원흉은 인간이야.’ 싶다가도 ‘그래. 나쁜 것만이 이 세계를 이루는 건 아니지.’ 하면서 사람들이 나오는 이야기에 힘을 얻고 있으니 사실은 내가 인간을, 세상을 좋아하는 걸까.. 싶다.

말미에 작가의 말도 인상 깊었다. 조금 거리를 두고 관망하며 읽고 있다가 그 소설 속 세계가 훅 내 눈앞으로 다가오는 느낌이었다. 작가의 말로 순식간에 다리가 만들어진 기분.

+ 표지 속 고양이가 그 대왕 고양이인가..! 생각했다. 결론은 아니었지만 초록색의 배경이랑 잘 어울리기도 하고, 무엇보다 우선 표지에 고양이라니 그냥 귀엽잖아.. 내 주변 사람들이 고양이로 변한다면 어떤 털색을 가질까 떠올려볼 수도 있었다.

*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.