원팀리더십 : 한국축구대표팀에 '팀의 길'을 묻다
이정찬 지음 / 브레인스토어 / 2017년 7월

원팀리더십은 한국축구대표팀에 관한 책이다.

저자는 오랜 기자의 경험으로 감독들과 인터뷰를 한 경험이 있다.

특히 책의 초반부에 나오는 홍명보​ ⁠감독과의 이야기는 상당히 흥미롭다.

다들 알겠지만 홍명보 감독은 2012년 런던올림픽때 올림픽 대표팀을 이끌며 동메달이라는 가장 좋은 성적을 낸 감독이다.

동메달을 따면서 병역혜택을 받은 선수들은 유럽진출도 많이 하고 평가도 좋게 받았다.

하지만 2016년 브라질 월드컵에서 본선 탈락이라는 믿기지 않은 결과를 내며 감독직에서 하차하고 만다.

홍감독이 내세웠던 원팀리더십 그것은 무엇일까?

원팀.. one team

결국 축구는 팀이 하나가 되어 공격도 하고 수비도 하는 스포츠이다.

누구 하나 특출난 선수만을 가지고 이길 수 없는 경기이다.

⁠2012년 대한민국 올림픽대표팀은 메달이라는 큰 목표를 가지고 개인의 욕심은 버린 채 하나의 팀으로 좋은 성적을 냈다.

홍감독이 실패했던 월드컵 도전 이후 의리 축구라는 비아냥을 받았다.

박주영을 끝까지 중용했고, 좋은 결과가 나오지 않았다.

의리 축구, 인맥 축구라는 말을 듣지 않으려면 어떻게 해야 되는지 정답이 나와 있지는 않다.

하지만 대회를 앞두고 최고의 기량을 발휘하는 선수를 뽑아야 하는 것은 감독의 의무일 것이다.

대한민국 축구가 위기이다.

새로 부임한 신태용감독이 팀을 잘 추슬러서 남은 2경기 모두 승리를 하여 원팀리더십을 발휘해주길 간절히 소망한다.

축구대표팀에 관심이 많은 팬들은 꼭 이 책을 읽어보기를 추천한다.