로드리 ㅣ 선수 시리즈 27
선수 에디터스.이형주 지음 / 브레인스토어 / 2026년 8월

로드리는 이번 2026 북중미월드컵의 스페인의 우승을 이끈 수비형 미드필더이다.

맨체스터시티에서 활약을 펼치는 선수로만 알고 있었는데 그의 국적이 스페인인줄 처음 알았다 ㅎㅎ

현존하는 최고의 수비형 미드필더 그에 대해 알고 싶어졌다.

이 책은 로드리에 대해서만 싣고 있는 것은 아니고 왜 스페인이 유명한 지도자들을 많이 배출하는지 그리고 스페인이 월드컵 우승에 도전하기 위해 단행했던 감독선임들에 대한 이야기도 싣고 있다.

어렸을때 로드리는 넌 힘이 부족해 라는 지적을 받을 정도로 파워가 부족한 소년이었다.

17세의 로드리는 그의 고향팀인 아틀레티에서 방출되고 만다.

방출이 그를 더 자극했을지 모른다.

비야레알과 아틀레티코 마드리드에서의 활약을 발판삼아 마침내 빅클럽인

맨체스터시티에 입단하게 되어 세계적인 선수로 이름을 날리게 된다.

2010년 월드컵 우승이후 우승이 없었던 스페인은 정상탈환의 절호의 기회를 얻었고 야말과 로드리등 신구의 조화를 앞세워 마침내 2026 북중미 월드컵에서 우승을 차지하게 된다.

북중미 월드컵에서 쓰라린 경험을 했던 우리나라로서는 참으로 부럽지 않을수가 없다.

스페인 축구를 사랑하고 로드리에 대한 애정이 있는 독자분들에게 이 책을 추천한다.

무적함대 스페인의 독주는 당분간 계속되지 않을까....