F1 에센셜 - F1의 모든 것을 담아낸 입문 가이드북
김지원 지음 / 브레인스토어 / 2026년 5월

F1은 우리나라에서 생소한 스포츠이지만 유럽에서는 엄청난 인기를 끄는 스포츠이다.

세계 최고의 스포츠 엔터테인먼트인 동시에 초보자가 진입하기 가장 어려운 종목이 바로 F1이다.

F1에 관심이 있는 독자라면 이 책을 반드시 읽길 바란다.

전 세계 20여 나라를 순회하며 펼쳐지는 글로벌 스포츠 F1은 무려 20억명 이상이 지켜보는 거대한 쇼비즈니스이자 인간의 신체적, 정신적 한계와 최신 테크놀로지의 한계가 혼합하여 경쟁하는 그야말로 미친 스펙타클의 무대이다.

단 몇 초에 시속 300km를 넘어서는 차량들이 코너를 파고들며, 수십 바퀴의 레이스를 도는 동안 승부는 0.001초 차이로 갈린다.

F1이라는 세계는 알면 알수록, 생각 외로 인간적인 스토리가 많다.

이 책은 F1이라는 기본 개념을 알지 못하는 초심자가 입문서로 읽기에 딱이다.

타이어와 관련된 다양한 사진들이 첨부되어 있어서 이해하기 쉬웠다.

역사에 남은 팀과 드라이버 이야기를 통해 F1의 레전드들에 대해 알게 되었다.

F1의 모든 것을 담아낸 입문 가이드북이라는 부제가 말해주듯 입문자에게는 이 책이 교과서가 될 것이다.