후쿠시마 - 일본 원자력 발전의 수상한 역사와 후쿠시마 대재앙
앤드류 레더바로우 지음, 안혜림 옮김 / 브레인스토어 / 2022년 11월

저자인 앤드류 레더바로우는 드라마 체르노빌의 자문을 맡을 정도로 체르노빌 원자력 발전소 폭발사건에 관한 최고의 전문가이다.

그가 2011년 쓰나미로 인한 후쿠시마 원자력 폭발에 대해 궁금증을 가지고 이야기를 써내려 간다.

일본이 왜 원자폭탄 피폭국에서 원자력 발전의 열렬한 지지자가 되었는지에 대한 역사적인 접근부터가 색달랐다.

초창기 메이지유신부터 일본의 역사에 대한 이야기가 나오는데 일본 역사를 잘 모르는 입장에서 상세한 설명이 있어 읽기 좋았던 부분이다.

미국의 입장에서 일본의 쇄국정책은 교역을 강화하려는 목적을 달성하지 못하는 성가신 부분이었다.

미국의 강한 입김으로 불평등조약을 체결한 일본은 이후 다른 서방국가들과 불평등조약을 맺게 된다.

이를 계기로 발전 속도가 조금씩 빨라지며 원자력기술에 관심을 가지기 시작한다.

천연자원이 희박한 일본은 원자력 발전만이 그들이 늘 꿈꾸던 에너지 자립의 꿈을 이뤄줄 중요한 수단이 생각했다.

위험성이 높은 만큼 전문적인 지식과 체계적인 관리가 필요한 원자력 발전소의 운영을 일본은 특유의 시스템 문화로 운영하면서 관리자들도 원자력 발전소에 대해 무지하게 만들었다.

책임지지 않는 사회성은 원자력발송의 사고에 대해 책임지는 사람이 업게 만들었다.

후쿠시마 원자력 발전소는 언제 터져도 이상하지 않을 시한폭탄이 되고 만다.

일본이 만든 인재의 사고는 우리에게도 시사하는 바가 있다.

우리는 사고가 터졌을때 잘 대처할 수 있는 매뉴얼이 있는 것인가, 사고를 예방할 수 있는 대책은 잘 마련되어 있는가 곰곰히 따져봐야 할 때이다.