로베르트 레반도프스키 선수 시리즈 2
류청.정재은 지음 / 브레인스토어 / 2021년 11월

현존하는 세계에서 가장 골 잘 넣는 사나이를 꼽자면 로베르트 레반도프스키를 꼽을 수 있다.

호날두와 메시가 발롱도르를 서로 양분해가며 경쟁하고 있을때 작년시즌 분데스리가에서 엄청난 골 결정력을 보여준 로베르트 레반도프스키!

비록 코로나19여파로 발롱도르가 64년만에 시상식을 취소해서 레반도프스키가 받지는 못했다.

대신 피파가 주관하는 올해의 선수로 선정되는 기염을 토했다.

레반도프스키의 유년시절부터 궁금해졌다.

폴란드 태생의 레반도프스키는 어렸을 때 부모님의 열정으로 인해 왕복4시간을 차로 내달려 축구를 하기 시작한다.

우리나라의 축구를 시키는 부모님들 열정 못지 않다.

왜소한 체격의 레반도프스키는 처음부터 두각을 낸 것은 아니었다.

폴란드리그에서 골 폭풍을 이끌어내며 빅클럽의 눈도장을 찍게 된다.

분데스리가의 도르트문트로 이적해 놀라운 골 결정력을 보여주기 시작한다.

클롭 감독의 밑에서 날개를 달아 한 시즌 21골을 기록하며 분데스리가에서 주목받는 선수가 된다.

바이에른 뮌헨으로 이적해서 한시즌 40골이상을 기록한 선수가 되며 챔피언스리그에서는 환상적인 골 결정력으로 팀을 상위권으로 이끌었다.

실력에 비해 상복이 많지 않은 로베르트 레반도프스키

올 시즌에는 작년보다 더 많은 골을 넣어 발롱도르를 수상하기를 기대해본다.

로베르트 레반도프스키의 팬이라면 이 책을 꼭 읽어보기를 강추한다.