이혼에 대처하는 유능한 부부양성 - ‘이혼’은 남의 일일 것만 같은 ‘미혼’과 ‘신혼’들에게 또한 이 세상의 모든 부부들에게
명랑행복부부연구소 지음, 주복 그림 / 브레인스토어 / 2021년 2월

부제가 상당히 재미있다.

부제 : '이혼'은 남의 일일 것만 같은 '미혼'과 '신혼'들에게 또한 이 세상의 모든 부부들에게

미혼과 신혼부부들은 제목이 주는 묘한 궁금증으로, 결혼 생활을 하고 있는 부부들은 제목이 주는 특이함으로 책을 집어들 것이다.

이혼에 대처하는 유능한 부부양성이라고 하니 마치 이혼을 권장하고 있는 것 같았다.

하지만 책을 읽는 순간 그러한 생각은 사라졌다.

명랑행복부부연구소는 만남과 헤어짐의 과정속에서 가장 진실한 내면을 찾는 일을 연구한다.

프롤로그 전쟁의 전조에서부터 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 다툼과 싸움의 갈등이 시작되는 예들이 나와 있다.

남자들이 결혼하기 전 가장 고민하는 프로포즈에 대한 생생한 예가 나와 있다.

주변 친구들은 프로포즈 받을때 다이아나 목걸이를 받았으니, 내 남자에게도 기대하는 바가 있다.

그러나 무심한 내 남자는 프로포즈에는 큰 관심이 없다.

여자는 결혼 후에도 두고두고 10년넘게 마음에 담아 둘 수 있다고 한다.

이야기에 대한 마지막에는 현실적인 cartoon이 나오고 명랑행복부부연구소의 tip이 마무리를 한다.

책 속 이야기도 재미있었지만 현실적인 만화 그림도 상당히 재미있었다.

혼수와 예단, 스드메는 집안간의 갈등이 심화될 수 있다.

누구네는 고가의 예단을 해왔더라, 혼수가 이게 뭐니 하는 말들은 갈등에 불을 붙인다.

개인적으로 혼수와 예단은 간소화하고 부부가 살 집에 그 돈을 보태는 것이 좋다고 생각한다.

허례허식은 벗어던지고 부부가 행복한 미래를 꿈꾸는데 같은 지향점을 가지는 게 좋다고 생각한다.

2막에는 웰컴투 시월드, 웰컴투 처월드 편이 나온다.

이 2막은 결혼을 하지 않은 미혼과 갓 결혼을 한 신혼부부들이 꼭 주의깊게 읽길 바란다.

시댁과 처가에서의 행동들은 앞으로 살아감에 있어 플러스요인이 될 수 도 있고, 안 좋은 선입견을 심어줄 수도 있다.

아기가 임신한 순간부터 남편들은 아내의 호르몬 변화에 잘 반응을 해야 한다.

남편은 한 아이를 책임져야 되는 부담감이 있지만, 새 생명이 태어남에 감사하고 아내의 몸이 건강해야 건강한 아기를 출산한다는 점을 잘 알아야 한다.

부부싸움을 할 때 서로 그때 그때 풀지 않고 담아두면 언젠가 폭발한다.

입을 꾹 다무는 것이 만병통치약이 아니다.

그랬구나~ 라는 말로 서로를 이해하면 부부간의 사이가 더욱 좋아질 것이다.

이 책은 이혼 위기 극복 가이드북이다.

명랑행복부부연구소의 tip들만 잘 숙지한다면 행복한 결혼 생활을 잘 유지할 것이다.

결혼을 앞둔 미혼과 신혼부부들에게 이 책을 강추한다.