내 사진으로 쏠쏠한 세컨잡 - 꽤 돈 되는 '스톡사진작가 되기' 매뉴얼북
정동주 지음 / 브레인스토어 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평소에 사진찍기를 좋아하는데, 사진과 관련한 책이 출간되어 읽어본 책이다.

꽤 돈 되는 스톡사진작가 되기 매뉴얼북이라는 부제 답게 스톡사진으로 돈을 벌 수 있게 되는 과정이 잘 녹아 있다.

"스톡사진" 이란 소비자의 주문생산 방식이 아니라 고객의 수요를 미리 예측해서 먼저 사진을 만들어 놓고 고객에게 사용권을 판매하는 사진을 말한다.

꼭 고가의 디지털카메라로 찍을 필요는 없고, 스마트폰의 카메라로 찍어도 무방하다.

사진작가가 스톡사진 회사와 계약하여 자신이 찍은 사진을 회사에 판매 의뢰하고, 사진이 판매되면 수익금을 양자가 일정한 비율로 나누어 수익을 취한다.

저자는 계절별로 변하는 풍경을 촬영해 두라고 조언한다.

우리나라는 봄 여름 가을 겨울 4계절이 뚜렷하기에 사진찍기에 아주 좋다.

그리고 각종행사에 참여해서 사진을 찍으면 좋다.

우리나라는 지자체별로 많은 행사를 주최하기에 발품을 팔면 좋은 사진을 찍을 수 있다.

판매할 사진을 잘 고르고, 관리하면 쏠쏠한 부수입을 얻을 수 있다.

사진촬영할 때 초상권이 걸려 있는 인물사진을 찍으면, 나중에 법적인 문제가 될 수 있으니 조심하는 것이 좋다.

잘 팔리는 사진을 벤치마킹해서 촬영하면 좋다.

평소 사진찍는 것에 관심을 가지고 있고, 국내 여행을 즐기며 출사를 가는 분들에게 이 책을 권하고 싶다.

쏠쏠한 수입도 얻게 되고, 그에 따른 기쁨도 얻을 수 있을 것이다.