이종선 관장이 말하는 이건희 컬렉션 - 어느 수집가의 찬란한 결실
이종선 지음 / 김영사 / 2023년 11월

해외 여행을 하면 유명한 미술관은 꼭 방문하는 편이다. 그러면서 왜 우리 나라에는 이런 근사한 상설 미술관이 없을까 하는 아쉬움이 생기곤 했다.

요원해 보이던 바람은 책 표지의 문구처럼 "어느 수집가의 찬란한 결실" 덕에 실현이 될 것 같다.

2022년 세상을 놀라게 했던 故 이건희 회장의 대규모 기증품들을 전시할 <이건희 미술관(가칭)>이 2027년 개관 목표로 준비 중이다. 마침내 우리 나라에도 국제적인 수준의 상설 전시관이 생기는 것이다.

작년에 공개된 기부 목록은 한국의 고미술부터 근대회화, 거기에 그림에 관심이 없어도 사람들이 알만한 외국 유명 화가들의 작품까지 양과 질 모두에서 엄청났다.

이런 '이건희 컬렉션'에 대한 관심을 반영하듯 작년부터 '이건희 컬렉션'의 작품들에 대한 책들이 꾸준히 나오고 있다. 다른 책을 읽어보지 않아 섣부를 수 있지만 이 책은 분명한 차별점이 있다.

이 책의 저자 이종선 관장이 故 이건희 회장의 예술품 수집을 최전선에서 이끈 인물이기 때문이다.

🏷 집필을 하기로 결정하면서 나는 '이건희 컬렉션'을 제대로 다루려면 2022년의 대규모 기증품 못지않게 그의 수집 내용 전체를 들여다보아야 한다고 생각했다. 또 그의 인생관이나 경영철학도 빠뜨려선 안 된다고 믿었다. 왜냐하면 '수집'은 경제적인 여유나 관심이 있다고 그냥 되는 게 아니기 때문이다. 어렵고도 고된 작업으로, 투철한 의지가 없으면 안 되는 일이다.

문화 유산을 모으고 보존하는 것을 시대적 의무라고 믿었던 故 이건희 회장의 사명감, 초일류 경영을 주창하던 그의 경영 철학처럼 수집에서도 명품을 고집하던 그의 수집 철학이 실질적으로 이건희 컬렉션을 기획하고 총괄했던 저자를 통해 현실화된 것이다.

작품들의 해설은 여타 미술 교양서의 형식과 크게 다르지 않다.
작품에 대한 설명에서 부터 확장해 작가들의 작품 세계를 조명한다. 차이점이 있다면 관계자만이 알 수 있는 작품들의 수집 과정 비하인드 스토리 등이 담겨 있다는 것이다.

아무래도 메인은 근현대 한국화들이다. <방구석 미술관> 같은 친숙한 미술교양서로 갓 자라난 한국화에 대한 관심이 이 책을 계기로 훨씬 더 확장됐다.

우리 고유의 산수화나 민화적인 요소가 있는 작품들부터, 서양 회화를 문화적 이질감 없이 한국의 것으로 흡수한 거장들의 작품들까지 정세가 어려웠던 근현대 시기에 이토록 다양하고 찬란하게 한국화가 발전했다는 것이 놀라웠다.

이후에 소개되는 외국 작품들도 이런 한국 근대화에 영향을 줬던 화가들의 작품 위주라고 하니, 이건희 미술관을 <한국 근현대 미술관>으로 지칭해야 한다는 주장도 일견 타당한 것 같다.

작품들에 대한 해설이 끝나고, 책의 마지막에는 개관을 준비 중인 '이건희 미술관'에 제언도 아끼지 않는다.

🏷 미술관의 설계가 진행되는 동안, 전시품을 잘 아는 학예사와 전시전문가 등이 건축가와 협의해 전시 공간의 배분과 연출을 고심해야 한다.

🏷 이건희미술관은 기증품 미술관으로서의 면모를 제대로 갖추면서, 미래의 기증을 유도하는 계기와 장치가 되도록 운영해야 한다.

특히 '미래의 기증을 유도하는 계기'라는 말이 이번 '이건희 미술관'을 준비하면서 가져야 할 중요한 사명감이 아닐까 생각한다.

책을 읽고 나니 <이건희 미술관>의 개관이 더욱 더 기다려진다. 이 책에 있는 작품들을 살면서 몇 번이고 볼 수 있다는 사실에(전시 작품이 정해지진 않았지만) 감사한 마음이다.

*출판사로부터 도서만 지원 받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다.