할머니의 거울 상자 즐거운 동화 여행 63
김경우 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 5월

할머니의 거울 상자는
자기만 생각하고 자기가 하고싶은 말을 다 하는 아이들에게 생각거리를 던져주는 책입니다.
초등3학년이 되면서 의미를 알든 모르든 함부로 말하는 하해를 보면서
지적도 해보고 혼도 내보지만....그게 초등 3학년 아이들의 말문화라는 것을 알고는 경악을 하기도 합니다. 상대방 생각하지 않고 무조건 자기 마음에 떠오르는 말을 하는 아이들,

그리고 무조건 이기고자 심한말로 대응하는 아이들....

할머니의 거울상자 -가문비 어린이-

할머니의 거울상자의 주인공 민규는 주위에서 흔이 볼수 있는 모범생에
자기위주의 아이입니다. 한반에 한명씩은 꼭 있는 듯 합니다. 너무 얄밉기도 하고, 그 자신도 아이들에게 은근히 따돌림을 당하기도 할것 같아요.

발표를 잘하는 민규는 자신만만하고 똑똑한 모범생입니다.

떡볶이 먹는 아이들에게 바른말을 하는 민규

바른말을 하느라 친구들의 잘못을 선생님게 고자질한 민규와 아이들과 싸우게 된 민규

아이들의 독불장군이란 말에 학원도 빠지고 고민하는 민규

어린시절 할머니들이 경대를 보면서 중얼중얼 하던것처럼
민규는 할머니의 거울 상자를 통해 자기자신을 돌아보고 반성하게됩니다.
아이들에게 예쁜말, 그리고 상대방을 배려하면서 말하는 법을 책을 통해 배우도록 할수 있는 책입니다.

하해는 할머니의 거울상자를 읽고 주인공 민규에게 엽서를 썼어요^^
3학년 하해는 친구의 마음을 알아주라고 충고를 해주네요.

3학년이 되면서 부회장이 된 하해는
아이들과 즐겁게 놀면서도 친구의 마음을 잘 알아주며 사이좋게 지내보기를 바래봅니다.