소금과 시즈닝의 예술
제임스 스트로브리지 지음, 정연주 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 7월
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"소금"​

왜 우리는 짜디짠 소금을 먹지 않으면 안 될까요?
인류와 떼어 놓을 수 없는 소금...

예전에는 귀해서 문제...최근에는 과잉 섭취가
문제 되는 그 소금.

그 소금에 관해 이런저런 이야기를한곳에담아
그 소금을 이용하여 소금의.매력을 더욱더 뿜뿜
발산시킬수있는 방법을 알려주는 소금에관한책.

"소금과 시즈닝의 예술"
함께 소금에 대하여 알아본다<소금과 시즈닝의 예술>에서는 ...
요리의 경계를 쉽게넘나들면서
소금의 힘을 보여주고 있다.

소금은 요리의모든영역에 사용할수있는
맛을보는방식을정의하는데에는
보편적으로 적용시킬수있는 역활을 한다

양념하다.....음식에 소금과 향신료.허브등을적정량을 가미하는것을 뜻하며...특정조건을 경험해서익숙해진
상태를 의미하기도한다고.....

책속의 저자는 정확한 순간에 정확한 양의 소금을
알맞은 방식으로 첨가하는 것이 노련한 셰프가 되는조건이라고 생각한다고 한다.소금은 요리를 완성할수도....망칠수도있는...

그어떤다른재료도소금만큼 풍미를 변화시키거나
맛을향샹시키는 힘을 가지고있는 않으므로....
소금을 잘사용하는 법을터득하는 것이란 요리적 성공의 열쇠나다름없다는 필자의 이야기이다.

책속의 흥미로운 한부분....
"토마토 테스트"라는이야기가있다.

소금은 고유의맛이있지만 그보다도 다른풍미를드높이고증폭시키는역활을한다.쓴맛과.신맛을중화할수있으며 단맛과짠맛에 다시단맛과짠맛이 이어지는중독성있는 반복리듬에서 단맛을강화 시키는 능력!!!!

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ이부분만 보아도 소금이 얼마나
매력적인지 충분히 느낄수있는♥

"토마토테스트"라는 아주 간단한테스트로이와 관련된미각의 과학적요소를알수있다.토마토의 종류에따라....양에따라 달라지는
토마토의 감칠맛과 ....여러가지맛.소금에대하여..소금의종류에 대하여 알아보았으니

소금을 잘사용하는 방법에 대하여 알아보는것도
소금을 잘사용할수있는 노하우가 아닐까 한다.

소금을 사용하다보면....한꼬집이란말을 종종보게된다

한꼬집....어느정도를 이야기하는것일까...
거창하게 들릴지모르겟지만
본인손가락으로 집히는 잡히는 그양...

너무 어렵게 생각하지말고 ㅋㅋㅋㅋ

소금의간은 정확한 계량보다는 본능에기대는 행위..
식재료를 다루는 가장좋은 방법이라고
말하고 싶다는것이 필자의이야기 ㅎㅎㅎ우리가 항상 맛잇음을 느끼는 단짠의조합...

우리혀의미뢰에있는 단맛세포가
이단맛과 찐맛의.조합을 아주 최적의 상태로
두드러지게느낄수있다는...

당분은 에너지원...염분은 생존에 필요한 둘의조합은
필수불가결한 존재...
소금을 더하면 더할수록 소금에 대한정보를
전송할수있는경로가 많아진다

소금에대한 오해와불신만을 차곡차곡
쌓을것이 아니라 소금에대한 이해와 정보습득이
건강하고 적절한 소금을 사용할수있는
방법을 알수있는것같다.

"소금과 시즈닝의 예술"...을 통하여
소금에대한다양한맛과이야기
그리고 다양하게 맛볼수있는 매력적인부분에 대하여
많이배울수있는 시간이었다는...

그재료를이해하고 알아보고...사용해보면
더욱더 친하게지낼수있다는
너무 뜻깊고 유익한 책이었다.

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