*누룩*술을 만드는 효소를 지닌 곰팡이를 곡류에 번식시켜 만든 발효제.분쇄한 밀이나 쌀·밀기울 등을 반죽하여 모양을 만들고적당한 온도에서 숙성시켜 만든다.누룩은 술을 빚는 데 기본이 되는 것으로,중국의 춘추전국시대에 처음 만들어진 것으로 알려져 있다.10가지 누룩발효 조미료로 만드는"발효식탁"속의 모든 이야기들은누룩.발효들로 모두 이루어져 있다 .누룩....하면 막걸리가 생각나고...막걸리하면 발효...술....모두 같은 맥락이니다른것이라고 말할수 없다."발효 식탁"속의 누룩에 대하여 이해하고 알면식탁위에 차려지는...나의 입속에들어가는 모든 음식들이누룩을 통해..발효를 통해 준비되어지고만들어 질수 있다는것에 대하여알게 될것이다.누룩은 술을 만드는 효소를 지닌 곰팡이를곡류에 번식시켜 만든 발효제라고 한다.발효식탁에서는누룩하면 떠오르는것은???막걸리.간장.된장......최근 여기에 하나가 더 추가되었으니바로 "누룩 발효 조미료" 라고 한다.누룩 발효조미료란.....간장.액젓.식초에 누룩을넣고 재발효하거나누룩을 활용해 고추장.된장등을 단시간에 만들어내는시판조미료에 누룩만 더해발효를 기다리는 간단한 공정으로누구든 집애서 손쉽게.만들수 있는"누룩 발효 조미료"누룩은 맛의 놀라운 변화를 주는씨앗이라 할수있다고 합니다 .작은 쌀알하나가 식재료본연의 맛에 새로움을 주구요.각각의 염도를 낯추고 감칠맛은살려주죠.발효과정에서 약100가지의 효소가 만들어 지는데요그중3대소화효소인아밀라아제.프로테아제.리파아제가면역력향상.소화흡수.장건강에도 효과적이라 합니다이정도면 ...누룩의 효능누룩에 기존의 장과 양념을 더해"누룩발효조미료"만들어 사용할만한면역력을 쑥쑥~키우는건강 발효식탁을 차릴수 있습니다."누룩발표조미료" 로 만든요리의 특징은...1.저염식이 가능하며2.음식의 감칠맛을 높여주구요3.장내 유익균울 높여 면역력을 키우죠4 .식재료의 소비기한을 늘려주구요5.많은조미료가 필요치않구요6.육질이 부드러워지고7.고기누린내.생선비린내가잡힙니다8.시간이 흐르면서 계속 맛이 깊어진다고합니다.누룩소금.누룩간장.누룩고추장.누룩액젓누룩맛된장.누룩미소된장.두부치즈.누륙요쿠르트.누룩 레몬식초쌀막걸리.....누룩을 이용하여여러가지 장과 조미료...막걸리까지 만들어 낼슈있죠누룩소금을 이용한"누룩 삼겹살 구이와 파채무침""닭다리살 채소 오븐 BBQ"누룩 간장으로 볶은"간장 유부 볶음 김밥"***누룩 액젓으로 간을한"마늘 참치 볶음밥"누룩고추장으로 버무린"해초 오이지 비빔국수"누룩 요쿠르트로 반죽한"미니 쑥 파운드케이크"시판 조미료+누룩=누룩 발효 조미료.누룩만있으면 맛과 건강....음식에서 베이킹 까지 두가지를 얻을수있으니"누룩 발효 조미료"만들어서활용해 보자구요 ^^