나는 진짜 돈이 되는 역세권 아파트에 투자한다
박희용 지음 / 경이로움 / 2024년 4월

미래의 대한민국에서

부동산은 투자 가치가 있을까?

대한민국의 부동산은 앞으로 폭락할 것이라고 생각한다면 그냥 뒤로 가기를 누르시면 됩니다. 그리고 당신의 자산의 가치는 계속 쪼그려 들것입니다. 아! 자산이라고 할 것도 없을 가능성이 높으니 레버리지를 하는 사람들에게 레버리지를 당하는 길밖에 없습니다.

기사나 주변에서 돈을 벌었다는 사람을 보면 압니다. 로또나 복권에 당첨된 사람들, 코인이 갑자기 올라서 많은 돈을 번 사람들 제일 먼저 하는 일이 건물이나 아파트를 사는 겁니다. 결론적으로 어떻게 돈을 벌었던 결국에 땅에다 박아 놓는다는 것입니다.

특히 서울, 경기는 세계에서 가장 구매력이 높고 잘 알려진 도시가 되었습니다. 외국인들도 수도권의 부동산에 관심이 많습니다. 단순히 인구가 줄었다고 부동산 가격이 하락한다고 상상하는 사람들은 금융 문맹을 넘어서 자본주의에 대한 개념 나아가 대한민국의 발전에도 저해되는 사람입니다.

왜 역세권이 중요하며

왜 아파트가 중요할까

서울은 이제 지하철만으로도 이동에 큰 무리가 없는 도시가 되었습니다. 경기도도 점점 이동이 편리해지고 있습니다. 그렇다는 것은 교통의 중심이 역이 되면서 자연스럽게 땅의 가치는 역을 기준으로 설정이 되기 마련입니다.

추가적으로 아파트는 왜 중요한지 생각을 해봐야 합니다. 아파트는 동이나 층마다 가격이 다릅니다. 하지만 다른 형태의 집과 비교해 볼 때 시세 확인이 빠르게 가능하며 거래가 편하기 때문입니다. 그래도 다른 형태의 주거형태보다 크기나 형태가 비슷한 것이 투자나 거래를 하기에 편하기 때문입니다.

부동산 가격 상승을 점치는 이유

흔해지면 싸지고 귀해지면 비싸집니다. 이 문장은 유튜버, 블로거 할 것 없이 한 번씩 한 말입니다. 이 말은 사실상 수요와 공급의 원리를 쉽게 줄여서 설명해 준 것입니다.

최근에 비용이 증가함에 따라 건설사들은 새롭게 건설을 하기 힘들어집니다. 그 말인즉슨 공급이 줄어든다는 말과 같습니다. 그중에서 서울은 신규 건설보다 재개발을 해야 하는 경우가 많을 텐데 그게 어려워질 수 있습니다. 특히나 민주당이 정권을 잡거나 거대 야당이 되었을 때는 규제하고 포퓰리즘이 판을 치게 됩니다.

요약하자면 공급이 확 줄어버려서 가격이 확 올라갈 수도 있다고 봅니다. 문재인 정권 때 부동산 가격의 상승은 시장 경제를 이해하지 못하고 시장은 통제가 가능하다는 어리석은 생각이 주된 원인입니다. 이와 같은 일이 또 생기지 말란 법은 없습니다.

자산을 소유가 부로가는 지름길입니다.

그걸 모르면 영원히 소유할 수 없습니다.

어차피 떨어질텐데 월세나 전세로 가는 분들이 있습니다. 자기것이 아닌체로 빌려쓰는 거라면 거기에 있는 전세금은 현금처럼 가치가 떨어질 것이고 월세는 그저 소유하고 있는 사람의 좋은 현금흐름수단이 될 뿐입니다.

떨어질것 같아서 못사고 오를것같아서 못사면 결국 못삽니다. 주식처럼 마켓타이밍을 보지않고 집이 필요하면 사야된다는 생각을 가지는게 중요하다고 생각합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 제 생각을 정리해 보았습니다