여자치고 잘 뛰네 - 남자들의 세상 속 여자들의 달리기
로런 플레시먼 지음, 이윤정 옮김 / 글항아리 / 2024년 3월

여성 운동선수에 대한 차별 혹은 고충

사실 남자와 여자 간 대결을 할 수는 없습니다. 세계 최고의 여성 선수라도 남자와 붙으면 퍼포먼스가 떨어지기 때문입니다. 하지만 여자끼리의 경기는 다릅니다. 다양성의 측면에서 제약을 없애야 할 필요가 있습니다. 이 책의 의도는 남자들이 주도해온 세상을 좀 깨뜨려보자 그런 것 같습니다. 능력이 출중하면 남자든 여자든 모두 존경을 받아야 하는 것이 맞습니다.

남성과 여성의 다름을 어필

저자는 책의 내용 곳곳에서 남자와 여자의 신체적인 차이에 대해서 강조했습니다. 심리적인 차이, 사회적인 차이 등을 말입니다. 그래서 저자의 주장이 많안 사람들에게 빠지게 되었다고 생각합니다. 그저 자신이 유명해졌다고 메시와 받는 돈이 같아야 한다는 페미니즘에 절여진 멍청한 여성들이 동일 임금 같은 이야기가 아니라 다행이라는 생각이 듭니다. 정정당당하게 여성의 권리를 주장했다는 생각이 듭니다.

문제의 본질은 신체적 특징

스포츠계뿐 아니라 대부분의 분야에서 남성들이 힘이 있고 권력이 있어서 주도를 해왔다는 것은 사실입니다. 하지만 이제는 여성의 영역도 존중을 해주어야 합니다. 시대가 갈수록 신체적 능력보다는 다른 능력도 중요하기 때문입니다. 신체적인 다름의 관점으로 문제를 해결하려는 의지가 좋습니다. 프레임을 잘 못 짜면 오히려 반감을 가질 수 있기 때문입니다. 페미니즘과 정치적 올바름의 호감도가 줄어드는 이유는 의외로 논리적이지 못하고 사회구성원들에게 전반적으로 지지를 받지 못하기 때문입니다.

편견과 고정관념을 깨뜨리는 것은 힘듭니다. 하지만 그것을 정정당당하게 깼다면 그걸로 새로운 시대가 만들어지는 것입니다. 자신의 소명을 다하는 분이라고 보고 새로운 변화가 생겼으면 하는 바람입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아

읽고 제 생각을 정리해 보았습니다