일본 도자기 여행 : 규슈 7대 조선 가마 편 일본 도자기 여행
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2016년 6월

일본 도자기 여행: 규슈 7대 조선 가마 편

낯선땅 일본에 조선의 혼을 빚는 사기장이 있다니 정말 놀랍네요.
일본 도자기의 아기자기한 맛에 갖고 싶단 생각만 했는데..이 책을 보면서 우리 조상의 혼을 생각하게 되었습니다.
도자기를 이쁘다고만 생각할게 아니라 그 속의 숨은 역사를 읽어야 함을 알게된거지요

일본 도자기여행...그렇게 시작되었습니다.

도자기의 역사가 우리 조선에서 시작되었음을 느끼면서 말이죠.

일본 오사카여행시 오사카성에서 도요토미 히데요시의 역사를 읽을수 있었어요.
물론 이 책에도 도요토미 히데요시의 자기ㅣ 약점을 숨기기 위한 수단이 찻잔과 다고였다는게 나오지만 말입니다.
약점이라기보다 자신의 미천한 출생이 정말 싫었나봐요.
자기 출신을 감추고 다이묘들을 효과적으로 통치하기 위한 그의 노력으로 도자기가 발전하게 됩니다.

격조 높은 조선 찻 사발을 갖고 싶어 하는 마음에 임진왜란때 조선 사기장을 납치하고 조선 도자기를 약탈해가고..

그렇게 일본 도자기 예술은 발전되어 갔어요.

일본도자기 역사를 읽으며 우리 조선 사기장들의 예술성을 한번 더 알게 되었습니다.

책은 일본의 일곱가마를 이야기합니다.
화려한 도자기 강국의 일본...그들의 잔혹한 진실속 조선인 사기장들의 아픔이 있었어요.
그들로 인해 우리 도자기와 위상이 뒤바뀐 역사적 배경을 읽다보니 마음이 아프네요.

조선 장인들을 모두 파악한 일본은 그들을 납치해서 그들을 기술자로 대우하고 도자기 기술을 일본에 뿌리내리게 하였지요.

일본으로 끌려간 대부분의 조선 자기장은 이름을 일본식으로 바꿔 가문의 명맥을 이어오고 있는데

그중에 유일하게 조선의 이름을 그대로 사용하는 심수관..그의 도자기를 보는순간 조선의 도자기 느낌이 많이 났어요.

그의 인품이 느껴지는건지...보면서 참 아름답다 생각했답니다.올 5월 문경 전통 찻사발 축제에도 다녀갔나봅니다.

심수관님은 일본 집에 태극기와 일장기를 나란히 게양한다고 하네요.

책을 통해 도자기 장인의 삶을 한번 더 생각해보는 계기가 되었습니다.

우리의 도자기 문화도 세계속으로 뻗어갔으면 하는 바램도 갖어보네요.