일러스트 철학사전 - 한눈에 보고 단숨에 읽는
다나카 마사토 지음, 이소담 옮김 / 21세기북스 / 2016년 4월
철학을 한눈에 보고 단숨에 읽을수 있는 책을 만났습니다.
책 표지 디자인부터 흥미로운 책이네요.

책은 고대 탈레스부터 AI시대 생명윤리까지
87명 철학자와 187개의 철학 사상을 망라했습니다.
방대하여 어려울거란 생각이 들었던 책이였지요..그러며 많은걸 알게 될거 같아 기대감도 컸답니다.
책 읽는 즐거움은 뭔가 배우고 깨우치는데 있으니말이죠.

책은 사용법부터 읽어야 합니다.
어떻게 읽어야 좋을지 알려주네요..물론 철학자의 연도와 어느 시대에 어떤활약을 했는지도 자세히 나와 있답니다.
그들의 활동 무대를 보며 당시의 사회를 알수 있어요.
철학의 연대표처럼 시작과 끝?을 한 눈에 볼수 있는 느낌이였어요.
어떤 철학자가 누구에게 영향을 받고 영향을 주었는지 쉽게 이해가 된답니다.

철학이 어렵다는 편견을 버리게 되었어요.
사진과 같이 일러스트 이해를 도와줍니다.72인의 철학자 이야기는 프로필과 저서들로 이어집니다.
용어해설도 잘 되어 있어요. 쉽게 한장 한장 넘기며 보는 책은 아니지만 흥미롭게 읽으며 책장을 넘길수 있어요.
고대철학자 탈레스부터 알게 되는 이 책은 철학자외 철학에 대한것도 알게 됩니다.
자연철학과 다양한 철학 학파들 말이죠.
책을 읽다보니 아는 철학자는 몇 안됨을..물론 지금은 더 많은 철학자를 알지만말이죠.
그림이 있어 쉽게 이해되는 이 책은 중고등학생도 읽어도 될거 같아요.
이해가 쉽고 흥미롭고. 알아가는 즐거움이 있답니다. 기대이상의 책이라 맘에 들었습니다.
한눈에 보고 단숨에 읽는다는 그 말과 어울리는 책입니다.