새벽에 혼자 읽는 주역인문학 : 깨달음의 실천 편 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 새벽에 혼자 읽는 주역인문학
김승호 지음 / 다산북스 / 2016년 3월

새벽에 혼자 읽는 주역인문학 - 깨달음의 실천 편

주역은 지식이 아니라 지혜라고 하기에 궁금했어요.

주역이란 뜻은 참 많아요.실마라리르 끌어내어 찾는다는 의미도 있지만,

여기서 주역은 유학 오경의 하나로 만상을 음양 이원으로써 설명하여 그 으뜸을 태극이라 하였고 거기서 64괘를 만들었는데

이에 맞추어 철학,윤리,정치상의 해석을 덧붙였다. 그런 뜻이랍니다.

주역을 어렵게만 생각했는데 이렇게 쉽게 접할수 있다니 무척 반가운 일입니다.

책은 괘상의 병법이나 일상생활에 적용한 사례들을 실었어요.

주역 공부를 통해 인생 최상의 지혜를 배우는데 촛점을 둔거처럼요.

책의 구성부터 살펴보기로 합니다.

주역의 문을 여는 1장은 개념과 실체를 설명하였어요.

하늘과 공간,땅..그 사이의 모든것...삶과 죽음의 의미를 파헤쳐 줍니다.

나이가 들수록 죽음을 더 많이 생각하는데..그게 자연의 이치가 아닐까싶어요,

주역에 관심이 있었어요.주역공부의 기초부터...차근 차근 읽으며 만물을 느껴보는중입니다.

12개의 특별한 괘..운명에 대한 생각,희망의 숨은 구조까지...신비하고 신기한 주역입니다.

미래를 미리 아는게 좋은것일까 하는 생각을 하였는데

책을 읽다보니 미래란 오면 그대로 받아들여야 하는것이지 실망의 대상이 아니라고 합니다.
미래가 내 생각대로 되어야 할 이유가 없으니까요.
그럼에도...미래는 궁금하고, 인생에 대한 순응보다 개척하고 싶은 마음이 들어요.

주역은 지식이 아닌 지혜라는 말..공감하게 되네요. 세상속에 살고 있으며 세상을 알지 못하니 말이죠.

처음 읽은 책이지만...관심이 가는 부분들이 많아요. 재미나게 술술 읽어지는 책은 아니지만 나름 흥미롭습니다.

또 다른 책 주역인문학 기초원리편도 읽고 싶어졌어요.