왜 젊은 뇌는 충동적일까 - 성장하는 뇌, 삶을 변화시키는 똑똑한 습관의 발견
제시 페인 지음, 엄성수 옮김 / 21세기북스 / 2015년 8월
젊은 뇌는 왜 충동적일까...
표지의 뇌는 당신의 내일을 알고 있다! 무섭단 생각과 호기심이 생겼어요.
뇌와 삶의 관계를 알려줌으로 뇌가 얼마나 중요한지 느끼게 하는 책입니다.
읽을수록 반하는 책?...곁에 두고 자주 보고 싶은 책입니다..

사실..뇌에 대한 이야기는 어렵고 딱딱하고, 알아야 할 이유같은것도 딱히 없어 보였습니다.
하지만..뇌는 그렇게 무관심속에 방치되면 안되는것임을 알게 되었어요.
뇌도 성장할수 있고, 나를 변화시킬수 있음을 알게 된거지요.
책은 생각보다 어렵거나 지루하진 않았습니다..
책을 읽다보면 계속 호기심과 궁금증이 생겨 마지막 책장까지 넘기게 된답니다.

뇌에 대해 얼마나 알고 있었나싶어요.
뇌에 관한 오해와 진실을 알게 되면서 호기심이 생겼어요. 나의 생각과 행동이 어디에서 시작되는것인지...
나의 습관이 어떤것인지 곰곰히 생각도 하게 되었답니다.
뇌는 25세에 완성된다네요.. 많은 예시들을 보면서 공감백배!
나의 모든것을 관여하는 뇌,곧 나 자신인 뇌...꼭 알고 넘어가고 싶어요..

책을 읽으며 흥미로운건 나의 아이를 이해를 하게 되었다는겁니다.?
십대의 아이들을 이해하게 되다니...이 책을 읽어야만 알수 있을거예요.ㅎ
약물이 뇌를 망치듯 자가치료도 그러함을 알수 있습니다.
그럼에도 문제 해결을 할수 있는 사람도 오로지 나 자신임을 알려줍니다.
내 생각과 행동이 주변 사람에게 어떤 영향을 주는지 나는 어떤 영향을 받는지도 알수 있어요.
뇌를 최적화하여 삶을 변화 시킬수 있는 방법도 제시를 해줄까요?

뇌를 변화시키는 방법은 부정적인 사고를 버리라하네요.
자동화된 부정적 사고...어릴적 들었거나 살면서 주변에서 들었던 부정적인 말들...
그런 말들은 오랫동안 자신을 괴롭히면서 힘들게 하지요.
남을 탓하거나 비수를 꽂는 말들...그런 부정적 사고부터 버려야 건강한 뇌를 만들수가 있답니다.
뇌건강에 좋은 영양분도 섭취하라고 하네요.
적절한 수분을 유지하고, 칼로리 유의하고,인공조미료는 멀리하고 카페인 섭취를 줄이며 뇌에 좋은 음식을 먹는등...
책 내용중...
캐나다 한 연구팀에서 어린아이에게 오메가-3 지방산 보충제를 먹이면 ADD억제에 도움이 된다는 결론을 내린 바 있다고 합니다.
오메가 -3 지방산 보퉁제를 복용한 아이는 집중력이 지속되는 시간도 늘었다고.....
매일 종합 비타민제와 어유 보충제를 복용하라고 적혀 있네요.

처음 책을 읽으려 할때보다 읽으면서 책속으로 빠져들었어요.무척 흥미롭답니다.
책에는 운동을 하면 학업성적이 좋아진다고 합니다. 운동은 우울증을 완화시키기도 하지요.
불안감과 스트레스도 줄어들고..운동 좋은줄은 알았지만..책을 읽으며 더 운동의 중요성을 느끼게 되었어요.
뇌를 운동 시키는 10가지 방법도 나와 있습니다.
그중에 눈에 들어오는건 매일 최소한 10분은 새로운것을 배워라고 합니다.
새로운것이라....생각을 해봐야겠군요.그리고 악기를 배우라고 하네요.악기 좋은줄도 알지만...
어떻게 시작할지...이젠 뇌 건강을 생각해야 할 나이 같아서 말이죠?..
중요한 한가지...총명하고 흥미로운 사람들과 가까이 지내라고 합니다.나의 주변 사람들이 갑자기 고맙게 느껴지네요.
좋은 벗들과 함께 하는게 뇌건강에 좋은 일이였어요..
책은 기대이상으로 흥미롭고 재미가 있어요.실질적인 뇌건강을 위한 방법을 배운거 같아 기뻐요.