10시간에 끝내는 엄마표 초등 수학
마지 슈조 지음, 조미량 옮김, 양환주 감수 / 명진출판사 / 2011년 8월
초스피드로 아이가 배우는 초등수학을 마스트할수 있다는 장점이 있는 책..
수학이랑 친하지 않으면서 과학자를 꿈꾸는 작은 아이를 위해서 책을 보게 되었습니다.
아이가 수학도 과학만큼 좋아했으면 하는 마음이지요.
큰 아이는 남자아이라 그런지 수학을 무척 좋아하여 혼자서도 잘했습니다.
작은 아이는 엄마가 도와주어야만 될거 같아 늘 수학 문제집을 보게 됩니다.
아이의 학년이 올라갈수록 이또한 쉬운 일이 아니기에 엄마는 따로 공부를 해야합니다.
재작년인가 아이가 선생님이라 엄마 설명이 다르다고 말한적이 있었거든요.
요즈음 아이들이 뭘 배우고 있는지 알 필요도 있어 책을 읽게 되었습니다.
아이가 질문하기전에 적극적인 엄마선생님이 되어보려고 합니다.
10시간이며 충분한 수학...초등수학을 위해 책을 펼쳐요~
이번책은 초등4학년부터 졸업하는 6학년 수학을 담았습니다.
분수를 배우는 지금의 우리 아이..분모가 같고, 다른 덧셈이나 뺄셈과 나눗셈,,곱셈까지 자세하게 알려줍니다.
소수점은 쉬워하면서 자주 틀리는거 같았는데 비법을 배우게 되네요.
소수와 자연수를 배우며 다음 학년을 준비하면 될거 같아요.
계산의 달인이 되는 비법도 알려주네요..
사실..계산력이 중요하다고하여 입학전부터 연산을 시키는 엄마들도 많잖아요.
저도 그렇게 생각했고 그렇게 해왔는데 계산도 중요하지만 계산법도 중요하다는걸 알게되었습니다.
개념을 알고 답을 구하는 공식을 모르면 계산이 빨라도 소용이 없다는거지요.
아이가 실수하지 않도록 도와줍니다.사실 이 또한 연습이 필요한거 같아요.
서술형으로 나오면 어려운 비와 비율은 5학년때 배우게 됩니다.
수학과 친하지 않은 엄마라 열심히 봐야 할거 같습니다.
아이와 함께 한다는 생각으로 책을 보게 되네요.
설명을 하고 예시를 주어 풀게 하면서 답을 바로 알려주는 식의 설명...읽다보면 자연스레 이해가 되는거 같습니다.
아이를 위한 수학공부..엄마가 먼저 합니다..좋은 책이 있어 가능한거 같아요.
한번 보기 보다 한번 더 보고 싶은 책이네요.