공습수학 5 - 절차적 문제해결을 위한, 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈
스콜라움 편집부 지음 / 스쿨라움(김영사) / 2008년 3월

초5 큰딸은 어렸을 때부터 언어적으로 매우 빨랐던 것 같아요.

언어적 머리가 빨라서 그런 건지

지금까지도 국어나 영어에 비해 수학은 다소 귀찮아 하고

스스로 찾아서 하는 과목은 아니네요.

학년이 낮을 때는 강제로도 시켜보고, 학원도 보내 봤지만

결국 수학은 좋아하지 않으면 잘 하기 어려운 과목이라는 생각에

어떻게 하면 좋아하게 될까 궁리에 궁리 중입니다.

특히 우리아이는 풀이과정을 적어나가는 것을 얼마나 싫어하는지...

물론 초 5에는 다소 무리가 있을 수 있겠지만

지금부터 연습을 시키지 않으면 중학교 때는 이 문제로 인해

수학을 싫어하거나 포기하게 될 것 같아서...

그래서 선택한 방법이 공습수학(문장제 문제집)

초 4부터 시작해서 벌써 5권째(최근엔 슬슬 이렇게 풀어야 된다는 것을 이해하는 듯)

이 문제집은 구,주,어,식의 절차적 사고방법을 습관화 할 수 있도록 만들어 졌네요.

물론 아직도 스스로 푸는 경우가 거의 드물지만

수학 문제집에서 틀린 문제는 오답노트에 다시 풀 경우는 당연히 이런 순으로 푼답니다.

저학년은 아직 이르고 초4 이상 부터는 시작해 보시면 효과가 있을 것 같아요.

저희 아이는 분수와 소수의 덧셈과 뺄셈은 끝냈고

잠깐 쉬는 동안

아래 5-나의 예습,복습 풀려고 생각 중입니다.( 5-가는 4학년 겨울방학 때 선행으로 풀었네요.)

또하나 국어는 주말에 책 정리하면서 다 버렸는지

큰아이가 다 푼 문제집이 없어 직접 캡쳐해 왔네요.

아이가 문과적 성향이라 공습국어의 어휘력,독해력은 A.B단계 각 3권씩 총 12권을

정말 재미있게 꾸준히 했네요.(스스로도 장하게 생각한답니다.)

이건 주로 방학 중에 대부분 풀었는데

어휘력은 지문 내용 중 나오는 단어들에 대해 쉽게 접근할 수 있도록 만들어 졌으며

독해력도 3~4단락의 지문에 대한 독해능력을 향상시킬 수 있도록 만들어 졌어요.

제가 설명 능력이 부족해서리...

이 두문제집은 학교 다닐 때는 시간이 없다는 핑계로 거의 안하고 방학 때만...

최근엔 둘째도 입학해서 시간이 많이 남는 것 같아

공습국어 시작해 보려고 고려 중입니다.

최근 큰아인 수학공부는 동아큐*의 기본 문제랑 천*의 최고수준 풀고 있어요.

(이 두권의 문제집 만으로도 학교시험은 거의 100점 나오네요.)

그외의 모든 시간은 영어에 올인하고 있답니다.

많이 부족하지만 저희 큰아이가 하고 있는 학습 내용을 수학 위주로 간단히 적어 봤네요.

replicahandbag 2010-07-23 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

Replica Bell & Ross replica can turn any ordinary looking women Blancpain replicainto a princess with a perfectswiss watches style. It can make eyes turn Concord for sale back on you, to give a second lookFerrari for sale, when you walk past themebel for sale. Many online sites are now offering ebel watchesexclusive prices for such Christian Dior watches. Wholesale dealers designer watchesand retail owners are also present replica loewe handbagsin the market. Your dream to own a Jimmy Choo handbagshigh end luxury product can burberry replica handbagsbe made available at a cheaper price.Mulberry replica handbags You will never miss out thethomas wylde bags workmanship and quality features replica handbagsfound in the designer bags. These paul smith men's bag are made with great precision. Each coach handbagsand every stitch is taken care of and thedolce & gabbana replica handbags material used is of good quality. chloe replicaThe fantastic design and price tag always juciy coutureattracts people towards dior handbags.