전쟁 없는 세상은 가능할까 10대를 위한 세상 제대로 알기 4
오애리.구정은 지음 / 북카라반 / 2024년 4월

10대를 위한 세상 제대로 알기 시리즈의 4번째 책은 『전쟁 없는 세상은 가능할까』 이다. 전쟁은 생각만 해도 두렵다. 현재 전쟁중인 나라에서 사용한 무기들을 보면 끔찍하기 짝이없다. 전쟁을 일으키는 사람이 있고, 죽는 사람은 따로있다는 생각에 화가 나기도 한다.

책에서는 전쟁이 없는 세상을 향한 첫걸음으로 '이해'를 말한다. 타인의 고통에 대한 이해. 과연 푸틴이 전쟁에서 다치고 죽을 자국 국민과 우크라이나 국민의 고통에 대해 조금이라도 생각하고 이해했다면 전쟁을 일으켰을까. 전쟁터 한복판에서 싸워야 하는 게 자신이었다면 전쟁을 일으켰을까.

매일매일 전쟁 뉴스가 쏟아지는 상황에서 우리는 전쟁의 위험성과 고통에 무감각해지기 쉽다. 하지만 최소한 무엇때문에 전쟁이 일어났는지 관심을 갖고 살펴보고, 그 폐해를 제대로 인지하고 아픔을 이해한다면 우리는 조금씩 평화를 향해 나아갈 수 있지 않을까.

우크라이나 전쟁부터 아프가니스탄 전쟁, 시리아 내전, 이스라엘 팔레스타인 갈등 등등 전 세계에서 벌어지고 있는 분쟁이 무엇때문에 벌어졌고, 어떤식으로 진행되고 있는지 그 역사적 배경과 핵심 이슈들을 이 책을 통해 살펴볼 수 있었다. 특히 우크라이나 전쟁과 이라크 전쟁의 배경을 알고보니 우리나라가 이라크나 우크라이나 처럼 될 수도 있겠구나 하는 두려움이 들었다. 어떤 제재도 없이 강대국에서 얼마든지 작은 나라를 침략할 수 있는 걸 허용해 버린다면 어떻게 전쟁을 멈출 수 있을까. 이 책을 읽고 국제사회와 시민 개개인들이 전쟁범죄를 일으키는 것에 대해 그런 짓이 손가락질받을 만한 일이라는 걸 확실히 인식하고 비판할 수 있어야 한다고 생각하게 됐다. 그런 비판이 가능하려면 민주주의가 얼마나 중요한지도 생각해 보게 됐고.

전 세계에서 전쟁을 없앤다는 건 사실 비현실적인 얘기로 들리고, 인간의 힘으로 가능한 영역이라는 생각은 들지 않는다. 사람은 감정의 동물이고, 이념의 차이 문화의 차이라는 건 인간의 힘으로는 부술 수 없는 영역도 존재한다고 보니까. 하지만 6장에서 국제사회에서 한 노력들을 알게 되니 지속적으로 관심을 갖고 평화를 지향한다면 조금씩 나아가는 건 가능하지 않을까 싶었다. 이라크 전쟁이 일어났을 때도 미국 워싱턴의 국회 의사당 앞에서 전쟁 반대를 외친 미국 시민들이 있다고 한다. 평화를 위한 작은 한걸음으로 이 책을 통해 전세계에서 일어나는 분쟁에 대해 알아보는 것도 좋을 것 같다.

책과콩나무에서 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.