보카큐 General - 인공지능이 선정한 우선순위 영단어
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 7월

보카큐는 인공지능이 선정한 우선순위 영단어 2918개가 들어간 영단어집이다. 총 8주간의 학습을 기준으로 만들어져서 8개의 챕터로 나뉘어져 있다. 하루에 아무리 많은 영어 단어를 외워도 결국 다음날, 일주일 뒤, 한달 뒤 그 단어들을 모두 잊어버린다면 공부를 안한 것과 뭐가 다를까. 결국 영어 단어를 외운다는 건 얼마나 많은 단어를 장기기억으로 만드냐는 것일텐데 보카큐는 그것을 위해 두가지의 방식을 썼다.

사람은 진심으로 필요로 하고, 간절하고, 궁금한 것일 수록 잘 기억한다. 관심없고 궁금하지 않은 사람의 이름은 솔직히 알게 되더라도 금방 잊어버리기 마련이다. 해서 보카큐에서는 영어 단어를 외우는 사람이 궁금해할 수 있도록 퀴즈를 이용했다.

실제의 세상은 항상 구체적이고, 배경이 없는 그냥 '딸기' 보다는 '나무에 달린 딸기', '물위에 떨어진 딸기' 처럼 구체적인 배경 스토리가 있는 단어가 머릿속에 더 강한 자극을 남기고, 더 기억에 남는다.

호기심과 구체성을 이용한 학습을 위해 2918개의 영단어를 한글로 된 문장에 넣어 이 단어가 무슨 뜻일지 유추해보고 정답을 궁금해 하도록 만들었다. 보카큐는 페이지의 왼쪽에서 문장을 보고 호기심을 느낀 학습자가 오른쪽 페이지에서 정답을 확인할 수 있게 되어있다. 각각의 단어마다 다른 스토리를 가질 수 있게 전혀 다른 의미의 문장에 들어있고, 왼쪽과 오른쪽으로 문제와 정답을 나눠 한쪽 면을 가리고 단어의 뜻을 유추해 볼 수 있게 만들었다. 정답을 바로 확인하지 않고 최대한 퀴즈의 정답을 유추해보고 답을 확인하는 게 학습에 도움이 된다고 한다.

단어마다 발음을 알 수 있게 영단어 밑에는 한글로 발음이 다 표기되어 있어서 따로 영어 발음을 찾아볼 필요가 없었다. 총 8주 과정으로 되어있기에 매 주의 맨 앞장에는 일주일 단위의 위클리 플래너가 들어있었는데 플래너를 통해 학습계획을 세우고 얼마나 실천했는지 체크리스트를 만들 수 있게 되어있었다.

단순한 퀴즈를 통해 호기심을 유지하고, 문장을 통해 구체적인 상황으로 단어를 외우게 하는 단어 학습방식에 관심이 있다면 이 책을 참고하는 것도 좋을 것 같다.

책과콩나무에서 무상으로 책을 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.