미드나잇 스완
우치다 에이지 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 6월

미드나잇 스완은 일본 넷플릭스 1위, 일본 아카데미상 수상작이라길래 호기심에 읽어보게 되었다. 영화 원작 소설인가 했는데 그건 아니고 감독이 영화 제작과 동시에 소설을 써서 같은 시기에 일본에 출간한 작품이었다.

여자가 되기 위해 돈을 모으고 있지만 정작 엄마에게조차 커밍아웃 하지 못한 나기사에게 사촌의 딸 이치카가 맡겨지며 그들의 이야기가 시작된다. 나기사는 성전환을 하지 못해 돈을 모으고 있는데, 여장을 하고 술집에서 일하는 그는 엄마에게 학대받은 이치카가 자신에게 맡겨진 게 못마땅하기만 하다.

호르몬 주사를 맞느라 감정 기복이 들쑥날쑥한 나기사는 이치카를 떠맡는 게 내키지 않았고, 이치카는 엄마의 학대로 인해 마음의 문을 닫았기에 나기사와 이치카는 서로 데면데면 하기만 하다.

하지만 나기사는 이치카의 춤을 보고 발레를 할 수 있게 이치카를 학원에 보내주고 이치카를 돌본다. 정작 그 자신도 돈이 없어 성전환 수술도 하지 못했으면서. 처음 데면데면했던 두 사람이 차츰 가까워지는 모습은 묘하게 코끝을 찡하게 만들었다.

남자의 몸을 가지고 있지만 이치카를 돌보는 나기사의 모습은 엄마라고 불리기에 전혀 위화감이 느껴지지 않았다. 소설을 읽다보니 영화로 보면 어떨지도 궁금해졌다.

게이바, 호스트나 유흥업소 종사자 등 다양한 밤의 주민들이 오가는 거리에서만 이질감 없이 섞여들어갈 수 있는 나기사를 보며 미드나잇 스완이라는 제목이 다시금 떠올랐다. 낮에는 저주에 걸려 백조의 모습을 하고 있지만 밤이면 원래의 모습을 되찾는 오데트. 밤이면 스위트피에서 여장을 하고 공연을 하지만 낮에는 사람들에게 여장 남자일 뿐인 나기사. 겉모습이 얼마나 의미없는지, 진짜 그 사람을 아름답게 만드는 게 무엇인지 생각해보게 만드는 소설이었다.

​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다