과학의 역사 - 세계를 탐구하고 지식의 경계를 넘다
윌리엄 바이넘 지음, 고유경 옮김 / 소소의책 / 2023년 6월

소소의 책에서 역사 교양서 시리즈로 세계 종교의 역사, 철학의 역사, 고고학의 역사, 언어의 역사, 시의 역사까지 지금까지 꽤 많은 책이 출간됐던데 이번에 처음으로 과학의 역사를 읽어보게 됐다. 그나저나 커버를 벗겨보니 푸른색 표지가 진짜 예쁘다. 갠적으로는 실물로 봤을 때 파란 표지가 더 예쁜데 사진상으로는 색감이 잘 안담겼다.

과학은 사람들의 변치 않는 호기심, 상상력, 지성을 기반으로 한 세대의 발견이 다음 세대로 전달되면서 눈부신 발전을 이룩해 왔다. 과학은 절대 불변의 진리가 아니었고, 발전과 퇴보를 반복하며 끊임없이 변화해왔다. 과학자의 발견이 다른 과학자에 의해 바뀌기도 하고, 발견 당시에는 주목받지 못했던 주장이 오랜 시간이 지나서야 퍼즐이 맞춰지듯 이해되기 시작하면서 이후 다양한 문제를 해결하고 이해하는 기초가 되기도 했다. 과학의 역사에서는 과학사에 있어 엄청난 도약을 이룬 중요한 사건과 과학자에 초점을 맞춰 역사를 전반적으로 살펴보고 있다.

과학은 꽤 오랫동안 마법, 종교, 기술과 함께 통용되었다. 알렉산드로스 대왕을 가르친 아리스토텔레스는 동식물과 천체의 운동을 관찰하는 등 오늘날 과학적이라 할만한 방식으로 주변 세상을 이해하려 노력했지만 그 당시 그는 철학자였다. 연구를 통해 획기적인 발견을 하더라도 종교에 의해 오랫동안 묻히기도 했다. 오래전 실험실은 연금술사가 일하는 곳이었으며, 연금술에는 주문을 외우거나 정확한 순서로 일을 처리하는 등의 행위도 포함되었다.

때문에 과학의 역사는 철학, 사회학, 인류학, 천문학, 생물학, 화학, 의학, 물리학 등 다양한 분야를 망라한다. 이 책에서는 40개의 다양한 주제를 통해 과학사에 한획을 그은 역사적 사건들을 넘나들고 있다. 태양과 달 별의 움직임, 인체의 구조와 기능, 중력의 법칙, 전기의 발견, 분류체계의 정립, 공룡 화석 발굴, 백신 제조, 엔진의 개발, 엑스선 사진, 유전까지 수많은 사건들이 쌓이고 쌓여 현대의 과학을 이룩했다.

과학에 대해 잘 모르는 사람도 딱히 어려움 없이 읽을 수 있도록 어려울 수 있는 과학 개념이나 용어를 쉽게 알려주고 있고, 시간순으로 과학의 발전과 변화를 보여주고 있지만 각 챕터마다 충분히 완결성을 갖추고 있어서 관심있는 부분부터 골라 읽어도 무리가 없었다. 현대의 과학은 수많은 시행착오를 거치며 달에 발자국을 찍고, 유전자를 조작해 특정 질병에 걸리지 않는 아기를 만들고, 프린터기를 사용해 4일만에 집을 짓는 수준까지 발전했다. 과학의 역사는 현재의 과학적 지식이 쌓이기까지 인류가 겪어온 수많은 시행착오 과정을 한눈에 조망해 볼 수 있는 기회를 열어준다.

무상으로 책을 제공받아 읽고 작성했습니다.