Sunday Diary for lifetime For 30years
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 12월

어릴 때 방학이면 선생님이 애들에게 일기 숙제를 내주셨었다. 나는 일기쓰는 게 너무너무 싫어서 개학하기 직전에 방학 동안의 일기를 몰아서 해치우곤 했었다. 성인이 되어서도 일기를 써볼까 하다가도 흐지부지되면서 사실 꾸준히 일기를 써본 적은 없다.

선데이 다이어리는 30년 동안, 일주일에 하루, 일요일마다 쓰는 일기장이다. 일기를 매일 쓰거나, 주 4일을 쓴다거나 했으면 어렵겠지만, 주 1일, 그것도 한 페이지도 안되는 분량이라면 꾸준히 쓸 수 있지 않을까. 또 일주일에 하루라도 꾸준히 쓴다면, 1년이 지났을 때 지난 1년을 내가 어떤 생각으로 어떤 마음으로 보냈는지 알 수 있지 않을까 해서 이 일기를 써보기로 했다.

30년을 써야하는 다이어리다 보니 표지가 단단한 하드커버로 되어 있었고, 벨벳재질의 원단이 씌워져 있었다. 금색의 가름끈이 있어 바로바로 원하는 페이지를 펼칠 수 있었다. 내부는 꽤 심플했다. 맨 앞에는 간단히 생각해볼 수 있는 총 78개의 질문이 있었고, 그 다음 장부터는 한페이지마다 월이 적혀있고, 그 밑으로 한주씩 칸이 나뉘어 있었다. 한 페이지당 한달씩 총 30년 분량이었다. 한페이지를 5주 분량으로 칸을 나눴으니 일기를 쓸 칸이 기껏해야 6줄 정도라 부담감이 없었다.

년도가 미리 적혀있지 않고, 해당 월의 옆에 해당 년도를 직접 적을 수 있게 되어있었다. 일기가 쓰기 싫은 해에는 건너뛰어도 상관 없는 것이었다. 그 주의 인상적이었던 일이나, 재미있었던 일, 슬펐던 일, 기뻤던 일, 배웠던 것, 실수했던 것, 결심했던 일, 고마웠던 일 등등 그 모든 것들을 꾸준히 적어 1년뒤에 보면 어떤 기분일까, 그리고 20년 뒤, 30년 뒤에 보면 어떤 기분일까 상상해보니 기대가 되었다.

내 인생의 30년을 담은 책 한권이 만들어진다고 생각하니 나도 모르게 글씨를 더 잘 쓰려고 노력하게 됐다. 기록이 한장한장씩 쌓일수록 더 소중한 다이어리가 되겠지. 디지털이 생활의 많은 부분을 차지하게 되면서 예전에 비해 손으로 쓰는 메모가 많이 줄었지만, 이런 다이어리 하나 정도는 있으면 종종 과거의 추억을 되새길 때 너무 좋은 길잡이가 되어줄 수 있을 것 같다. 매일 써야하는 일기는 부담스럽다면, 이 다이어리로 부담없이 나만의 30년 인생 다이어리를 만들어 보는 것도 괜찮을 것 같다.

무상으로 다이어리를 제공받아 작성한 리뷰입니다.