농부 달력 웅진 모두의 그림책 44
김선진 지음 / 웅진주니어 / 2022년 3월

농부달력은 시골 농부 부부의 사계절 일상을 그린 그림책이다.

페이지마다 작은 그림들이 빽빽히 들어가 있는데 밥상과 처마밑에 달린 감, 오토바이, 물통까지 작은 소품 하나하나가 보자마자 뭔지 딱 알 수 있을만큼 세심했다.

한편으로는 외국인이 이 그림을 봤으면 처마밑에 달린 과일과 채소가 뭔지 나처럼 단번에 딱 알 수 있었을 까 싶은 생각이 들어 재밌기도 했다.

고라니가 파먹고, 까치가 파 먹은 채소를 보고도 겨울은 함께 나는 것이라고 하는 것에서 넉넉한 마음을 느낄 수 있었다.
새순이 파릇파릇하게 올라오는 봄부터 붉고 싱싱한 열매가 주렁주렁 달리는 여름, 노랗고 갈색의 단단한 열매를 추수하는 가을까지 농부의 일상의 쉴새없이 바쁘게 돌아갔다.

일하다 목이 타면 나무에 열린 과일 하나 따먹고, 다시 일하고. 열심히 자라고 열매맺는 자연처럼 봄부터 가을까지 농부의 일상은 바쁘게 돌아갔지만 그럼에도 그 풍경에서 느껴지는 특유의 평화로움이 있었다. 바쁘지만 평화로운. 일견 함께있을 수 없을 것 같은 단어가 공존하는 곳이 시골같았다.

수채화로 알록달록 채워진 아기자기한 그림들을 보다 문득 봄에서 가을로 넘어가면서 미묘한 색채의 변화를 느꼈다. 자연이 그렇듯 그림에서도 여름에는 붉고 푸르고 쨍한 초록빛이 가득했는데 가을이 되지 노랗고 갈색빛이 섞인 색감을 느낄 수 있었다. 생각해보니 실제로 자연을 봤을 때 여름과 가을의 색감이 다른데 그걸 미묘한 색감의 변화를 통해 표현했구나 싶었다.

작가의 세심한 관찰로 시골 시장이나 버스, 미용실 간판을 보니 문득 어린시절의 한 장면이 떠오르기도 했다. 분명 어린시절의 평화로운 한때가 떠올랐을 뿐인데 울컥하기도 했다. 추억이 그런건가 싶기도 하다. 별거 아닌 일상이었는데 울컥하게 만드는 것.

문득 아이들이 이 그림책을 보면 어른인 내가 봤을 때와는 사뭇 다른 느낌을 받겠구나 싶기도 했다. 그림속의 풍경을 봐도 내가 느낀 추억을 느낄 순 없을테니까. 마치 내가 외국 시골영상을 보는 거랑 비슷하려나. 감상은 사뭇 다르겠지만 어린이와 어른 모두 함께 보기 좋은 그림책이었다.

출판사에서 책을 무상으로 제공 받아 읽었습니다.